Schweizer essen weiterhin gerne Käse und am liebsten Frischkäse
2017 sind in der Schweiz pro Kopf 21,32 Kilogramm Käse verzehrt worden. Der Anteil an importiertem Käse ist jedoch in den letzten zehn Jahren angestiegen.
Das Wichtigste in Kürze
- Im vergangenen Jahr sind pro Kopf 21,32 Kilogramm Käse gegessen worden.
- Der Import nahm in den letzten zehn Jahren um einen Drittel zu.
In der Schweiz sind 2017 pro Kopf 21,32 Kilogramm Käse verzehrt worden. Hochgerechnet auf die Gesamtbevölkerung sind das 182'000 Tonnen Käse und Quark. Der Anteil an importiertem Käse ist in den letzten zehn Jahren jedoch auf einen Drittel angestiegen.
Am liebsten mag die Schweizer Bevölkerung Frischkäse, wie es in der Mitteilung vom Mittwoch von mehreren landwirtschaftlichen Organisationen hiess. 7,5 Kilogramm wurden pro Person konsumiert.
Bei den Sorten sind den Schweizern die traditionellen am liebsten. Je über 300 Gramm Gruyère, Raclette, Emmentaler, Appenzeller, Tilsiter und Freiburger Vacherin wurden pro Kopf gegessen.
Schwankungen gibt es hingegen bei der Produktion von Frischkäse – insbesondere Quark. Deren Produktion hat um 15 Prozent von 18'936 Tonnen im Jahr 2016 auf 16'145 Tonnen im Jahr 2017 abgenommen. Damit ging der Konsum um 230 Gramm pro Kopf zurück.
Importkäse auf einen Drittel angestiegen
Insgesamt nahm der Konsum von Käse und Quark gegenüber dem Vorjahr um 500 Tonnen ab. Der Konsum in Europa wird gemäss ihnen auf 18 Kilogramm pro Kopf geschätzt.
Sorge bereitet den landwirtschaftlichen Organisationen die Importsteigerung. Im Jahr 2008 betrug der Anteil des eingeführten Käses noch 25 Prozent, im Jahr 2017 stieg er auf 33 Prozent.