Der EHC Basel triumphiert über die CDT Bellinzona Snakes

Am Dienstag, 1. Oktober 2024, im Spiel gegen die CDT Bellinzona Snakes verbuchte der EHC Basel mit 3:0 den sechsten Sieg in Folge in der Sky Swiss League.

Eishockey. (Symbolbild) - Pixabay

Wie der EHC Basel mitteilt, hat er ein kompliziertes Spiel gegen ein kämpferische Bellinzona Snakes mit 3:0 gewonnen.

Mit diesem sechsten Sieg hintereinander in der Sky Swiss League baut Basel den Vorsprung an der Tabellenspitze auf drei Punkte aus. Fabio Haller im Tor der Basler feierte seinen ersten Shutout.

Gute Startphase

Die Einstellung des Tabellenführers gegen den Tabellenletzten stimmte. In den ersten 15 Spielminuten dominierten die Basler das Team aus dem Tessin.

Es wurde versucht das Tempo hochzuhalten, um die kompakte Defensive der Tessiner vor einem sehr guten Torhüter zu beschäftigen.

Es dauerte aber zehn Minuten, bis Matthias Rossi um das gegnerische Tor kurvte und Dario Kummer sah, der die Scheibe nur noch einzuschieben brauchte. Danach verpasste Basel das zweite Tor zu schiessen.

Fabio Haller verhindert Bellinzonas Erfolg

Mit der ersten Möglichkeit von Bellinzona änderte sich das Geschehen auf dem Eis. Es brauchte einen formstarken Fabio Haller im Tor der Basler, um nicht einen Gegentreffer zu erhalten.

Erst recht, als kurz vor Drittelsende Jens Nater wegen eines Checks gegen das Knie von Antoine Guignard, der das Eis verletzungsbedingt verlassen musste, eine Fünfminuten-plus-Spieldauerdisziplinarstrafe kassierte.

Fünfminutenstrafe überstanden und zwei Powerplay-Tore

Die grosse Strafe brachten die Basler gut über die Zeit. Erst kurz vor Ablauf wurde es heiss vor Haller. Auch bei den restlichen Unterzahlsituationen kam nicht so recht Gefahr auf.

Damit bestätigen die Basler den Fortschritt im Boxplay. Dies gilt auch beim Powerplay. Rossi lenkte den Weitschuss von Anthony Rouiller zum 2:0 ab und Ueli Huber packte aus mittlerer Distanz den Hammer aus und liess Noah Patenaude keine Chance.

Bellinzona kein leichter Gegner

Der Sieg war kein Selbstläufer. Insbesondere im Mitteldrittel waren die Gäste zumindest ebenbürtig.

Sie brachten Emotionen und Härte in die Partie, um das Spiel der Basler zu zerstören, was tatsächlich teilweise gelang. Erst nach und nach stellte sich der EHC Basel darauf ein.

Im Schlussdrittel hatten die Basler das Spiel wieder unter Kontrolle und spätestens nach dem dritten Tor in der 52. Minute war der Widerstand der aufopferungsvoll kämpfenden Tessiner gebrochen.

Am Samstag, 5. Oktober 2024, erwartet den EHC Basel ein ganz anderes Spiel. Denn um 17.30 Uhr ist der EHC Visp zu Gast.