SC Schwyz sichert sich Einzug in den IFV-Cup-Viertelfinal

In einer hart umkämpften Partie vom 22. Oktober 2024 gewinnt der SC Schwyz gegen Eibuselection CF mit 1:2. Der SC Schwyz steht somit im IFV-Cup-Viertelfinal.

Der SC Schwyz trägt seine Heimspiele auf dem Sportplatz Tschaibrunnen aus. - Nau.ch/Grafik

Wie der SC Schwyz mitteilt, war am regnerischen Dienstagabend, 22. Oktober 2024, die Atmosphäre für ein Cup-Spiel wie aus dem Bilderbuch: Der Underdog aus der 4. Liga empfing den Favoriten auf einem tiefen, nassen Rasen.

Der SC Schwyz hatte zu Beginn des Spiels Schwierigkeiten, sich auf dem schwer bespielbaren Rasen zurechtzufinden, obwohl die Bedingungen auf ihrem heimischen Platz ähnlich sind.

Die Inwiler setzten den Favoriten mit hohen Bällen immer wieder unter Druck und hatten in den ersten 15 Minuten gleich zwei grosse Chancen. Ein stark parierender Torhüter Fontana und ein Schuss, der an den Pfosten prallte, sorgten dafür, dass die Anzeigetafel beim Gastteam weiterhin die Null anzeigte.

Doch die Inwiler blieben gefährlich und gingen in der 29. Minuten durch Buholzer nach einem Freistoss in Führung. In der 35. Minute nutzte Vukovic einen fatalen Fehlpass des Inwiler Torhüters und glich für rot-weiss aus – ein schmeichelhaftes Unentschieden zur Halbzeit.

Schwyz kann in der 2. Halbzeit aufdrehen

In der zweiten Halbzeit kam Schwyz dann deutlich besser ins Spiel. Mit drei Wechseln brachte Trainer Stöckli frischen Wind, und das Team übernahm sofort das Kommando.

Bis zur 60. Minute hatten Pollyn, Gisler und Ramon Betschart mehrere gefährliche Schüsse, die jedoch das Ziel verfehlten. Der entscheidende Moment kam in der 60. Minute, als Joël Schmidiger im Strafraum gefoult wurde.

Gisler trat zum Elfmeter an, scheiterte zunächst an Torhüter Lang, konnte jedoch den Nachschuss verwerten und brachte die Schwyzer in Führung.

Nach dem Führungstreffer wurde der Klassenunterschied der beiden Teams deutlich. Der SC Schwyz kontrollierte das Spiel, während die Inwiler in der Schlussphase zu wenig gefährliche Chancen kreierten.