De Klassieker zwischen Ajax und Feyenoord abgebrochen

Wegen des wiederholten Abbrennens von Pyrotechnik ist der niederländische Fussball-Klassiker zwischen Ajax Amsterdam und Feyenoord Rotterdam abgebrochen worden.

Fans von Ajax Amsterdam zünden Pyrotechnik während der Partie. - Olaf Kraak/ANP/dpa

• De Klassieker zwischen Ajax Amsterdam und Feyenoord musste abgebrochen werden.
  • Beim Stand von 3:0 für den Meister Rotterdam war das Spiel nach 55 Minuten beendet.
  • Der Grund: Zwei Mal wurden Pyro-Raketen aufs Feld geworfen.

Der Schiedsrichter beendete die Partie gemäss den Regeln der Liga beim Stand von 3:0 für Meister Feyenoord. Fans hatten zu diesem Zeitpunkt bereits zum zweiten Mal Leuchtraketen auf das Feld geschossen.

Das Spiel, bei dem keine Gästefans anwesend waren, könnte nun gegen Ajax gewertet oder binnen weniger Tage unter Ausschluss der Öffentlichkeit auf einem neutralen Platz zu Ende gespielt werden.

Santiago Gimenez (9./18. Minute) und Igor Paixao (37.) hatten Feyenoord im De Klassieker souverän in Führung geschossen.

Spielabbruch nach Einsatz von Pyrotechnik

In der 44. Minute gab es die erste Unterbrechung, nachdem im Strafraum des deutschen Feyenoord-Torwarts Timon Wellenreuther zwei Leuchtkörper gelandet waren. Nach einer Unterbrechung ging es gemäss den Regeln weiter, ehe in der 55. Minute drei Pyro-Raketen im selben Strafraum landeten, in dem diesmal Ajax-Keeper Jay Gorter stand.

Damit war das Spiel automatisch beendet. Bürgermeister und Polizei hätten diese Entscheidung überstimmen dürfen, wenn sie dadurch eine Gefahr für die öffentliche Sicherheit erkannt hätten. Da sich aber offiziell keine Anhänger von Feyenoord im Stadion befanden, war dies offenbar nicht gegeben.