Die richtigen Proteine – der Mix macht's

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Bern,

Eine ausgewogene Ernährung ist wie eine gut abgestimmte Playlist: Sie sorgt für Wohlbefinden, bietet Vielfalt und verhindert Langeweile.

Tierische und pflanzliche Proteine für eine gesunde Ernährung!
Tierische und pflanzliche Proteine für eine gesunde Ernährung! - Swissmilk

Das Wichtigste in Kürze

  • Tierisches Protein kann vom Körper besser aufgenommen werden als pflanzliches Protein
  • Die Kombination von tierischen und pflanzlichen Proteinen ist ideal für Körper und Umwelt
  • Der Nährstoffmix ist durch die Kombination verschiedener Proteinquellen optimal

Eine gesunde und nachhaltige Ernährung – häufig auch pflanzenbasierte Ernährung genannt – besteht zu einem grossen Teil aus pflanzlichen Lebensmitteln, die mit tierischen ergänzt werden. Bei den Proteinen gilt ein ähnliches Prinzip: Eine Kombination aus tierischen (wie Milch und Milchprodukte, Fleisch, Fisch und Eier) und pflanzlichen Lebensmitteln (wie zum Beispiel Hülsenfrüchte, Tofu oder Seitan) ist optimal.

Die Qualität macht den Unterschied

Entscheidend ist primär ihre Qualität, das heisst, wie gut das Protein vom Körper aufgenommen und für verschiedene Funktionen weiterverwendet werden kann. Es gibt mehrere Methoden, die Qualität zu beurteilen. Sie alle aber zeigen: Die Qualität von tierischen Proteinen übertrumpft die von pflanzlichen Proteinen. Somit sind tierische Proteine für den Körper ideal.

Der Mix ist entscheidend

Durch die Kombination von tierischen und pflanzlichen Proteinen profitierst du von einer Vielfalt an Nährstoffen. Zum Beispiel mit einem feinen Hafermüesli mit Quark oder Linsen mit Joghurt. Als Inspiration: Schon mal ein Linsen-Dal mit Süsskartoffeln und Joghurt gemacht? Damit erreichst du locker die empfohlenen drei Portionen Milch und Milchprodukte pro Tag. Und eben: Indem du genügend pflanzliche Lebensmittel in deine Ernährung einbaust und bei den tierischen Proteinen auf Schweizer Herkunft achtest, schonst du zusätzlich noch die Umwelt.

Und viele Nährstoffe mehr

Bei der Auswahl von Proteinen spielt nicht nur der Proteingehalt eine Rolle. Es geht um das gesamte Spektrum an Nährstoffen, das ein Lebensmittel bietet. Rotes Fleisch liefert Eisen und Vitamin B12, Milch und Milchprodukte versorgen dich mit Kalzium, Jod und Vitamin B2. Hülsenfrüchte wiederum tragen zur Versorgung mit Nahrungsfasern, Kalium und Vitamin B1 bei. Zusätzlich ergänzen sich die verschiedenen Proteine und erhöhen damit die Gesamtqualität. So hilft die Kombination von tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln dabei, eine hochwertige und ausreichende Nährstoffversorgung zu erreichen. Abwechslungsreich und ausgewogen – eben wie eine gute Playlist.

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