So gelingt der perfekte Abend mit Raclette du Valais AOP
Hast du Lust, deine Freunde zu Raclette du Valais AOP einzuladen? Mit diesen Tipps gelingt der perfekte Abend rund um das Walliser Gericht.
Das Wichtigste in Kürze
- Raclette du Valais AOP verspricht einen gemütlichen Abend unter Freunden.
- Wir zeigen, was es sonst noch für den perfekten Abend mit dem Walliser Gericht braucht.
- Übrigens: Raclette du Valais AOP, das Original, enthält viel Omega-3-Fettsäuren.
Severin liebt Raclette! Auch seine Freunde sind vom Walliser Original begeistert. Um seine neue Wohnung gebührend einzuweihen, plant der 28-Jährige deshalb einen unvergesslichen Raclette-Abend.
Nur: Bisher hat Severin noch nie einen Abend rund um das typische Walliser Gericht organisiert. Entsprechend verunsichert ist er. Zum Beispiel fragt er sich, wie viel Zeit für das Event eingeplant werden soll oder welche Getränke zu Raclette passen.
Nur bei einem ist er sich sicher: dem Käse! Severin und seine Freunde schwören seit jeher auf Raclette du Valais AOP, auf das Original.
Wir verraten dir, wie nicht nur Severins, sondern auch dein nächster Raclette-Abend ein voller Erfolg wird.
Über dem Feuer, unter dem Ofen oder im Pfännchen
Ursprünglich wurde Raclette über einem offenen Feuer zubereitet. Mittlerweile sind praktische Pfännchen hoch im Kurs. Daneben bleiben viele – besonders Walliser – dem traditionellen Raclette-Ofen treu. So oder so: Vom feinen Raclette du Valais AOP kriegt man fast nicht genug.
Falls du für deinen bevorstehenden Raclette-Abend trotzdem gerne wissen möchtest, wie viel Käse in das Einkaufskörbchen gehört: Pro Person werden etwa vier Raclette-Scheiben eingerechnet – bei grösserem Hunger darf es natürlich mehr sein.
Wird das Raclette vom Käselaib gestrichen, sind es zirka 50 bis 60 Gramm pro Raclette oder 200 bis 250 Gramm pro Person. Hier findest du übrigens einen Raclette-Rechner, mit dem du die ideale Menge an Käse und Beilagen berechnen kannst.
Plane genug Zeit für deine Gäste und dein Raclette ein
Ein geselliger Abend unter Freunden oder der Familie darf ruhig etwas länger dauern. Das gilt besonders dann, wenn Raclette du Valais AOP, das Original, im Vordergrund steht.
Am besten nimmst du den Käse einige Minuten vor dem Essen aus dem Kühlschrank. Beilagen wie Kartoffeln, Cornichons und Silberzwiebeln können bereits vorgängig vorbereitet werden. Das Raclette selbst wird am gedeckten Tisch zubereitet, was zum gemütlichen Beisammensein einlädt.
Raclette du Valais AOP, das Original, hat einen ausgeprägten Geschmack. Pfeffer oder andere Gewürze werden somit nicht benötigt. Probier es einmal ohne Gewürze, so schmeckst du die Aromen von würzigen Bergkräutern und der Walliser Alpenflora.
Achtung: Rohmilchraclette hat eine andere Schmelzeigenschaft, als industriell hergestellten Raclettekäse. Somit sollte Raclette du Valais AOP nicht zu stark und zu lange erhitzt werden, um ein feines Raclette zu erhalten.
Tee, Wein oder beides?
Wird zum Raclette Tee oder Wein serviert? Die Diskussion um das «richtige» Getränk scheint schier endlos. Doch keine Sorge: Zu Raclette du Valais AOP passt sowohl Tee als auch Wein.
Da sie die Verdauung anregen, fällt die Wahl oft auf Kräuter- oder Schwarztee. Wird es doch ein Wein, eignet sich besonders ein trockener Weisswein oder ein leichter Rotwein. Das Gute am Wallis: Der Kanton hat eine Fülle an fantastischen Rot- und Weissweinen zu bieten! Verwöhne deine Gäste also mit einem Glas Fendant, Dôle oder Heida.
Auf den richtigen Käse kommt es an
Du möchtest deinen Freunden nur das Beste vom Besten vorlegen? Dann greife unbedingt zu Raclette du Valais AOP! Die Walliser Käsespezialität überzeugt nicht nur durch die sorgfältige, regionale Herstellung und den unvergleichlichen Geschmack. Raclette du Valais AOP, das Original, ist auch gesund.
Der Käse enthält viel mehr Eiweiss als etwa Fleisch oder Fisch. Raclette du Valais AOP ist reich an Omega-3-Fettsäuren, Magnesium und Calcium. Und: Raclette du Valais AOP ist laktose- und glutenfrei! Auch bei Unverträglichkeiten kann er deshalb ohne Bedenken gegessen werden.
Mit diesen Tipps wird dein nächster Raclette-Abend garantiert zum Hit! Auch Severin wird zum perfekten Gastgeber – zumindest dann, wenn es um Raclette du Valais AOP geht.
Raclette du Valais AOP wird ausschliesslich im Wallis hergestellt und gereift. Das Produkt entspricht den Anforderungen eines strengen Pflichtenhefts. Deshalb trägt es das Prädikat AOP, das für «Appellation d'Origine Protégée» (zu Deutsch: «geschützte Ursprungsbezeichnung») steht.
Raclette du Valais AOP ist beim Käseproduzenten und in Käsefachgeschäften, auch online sowie im Detailhandel erhältlich.