Mittagessen mit dem Geschäftspartner, einem neuen Kunden oder gar dem Chef? Wenn sie jetzt mit dem Gedanken spielen, ein halbes Hähnchen oder einen ganzen Fisch zu bestellen: Tun Sie es nicht!
Das Wichtigste in Kürze
Was man beim Geschäftsessen bestellt, kann eine klare Botschaft senden.
Karrierefeinde sind halbe Hähnchen, ganze Fische und grüner Salat.
Ruhig zugreifen kann man bei Currywurst, Pouletbrüstchen und pürierten Suppen.
Das Geschäftsessen ist eine ungezwungene Möglichkeit, über Ernstes zu sprechen. Manch einem hat das schon zum Karriere-Durchbruch verholfen. Aber eines steht fest: Gut kommt das nur, wenn die Leute auch das richtige Essen bestellen. Die Kollegen vom «Karriere Spiegel» haben Totschlag-Menüs und ihre karrierefreundlichen Alternativen zusammengestellt.
Sportlich, dynamisch und gesundheitsbewusst? Beim Falten der grossen, grünen Blätter kann man nicht anders, als sich als motorisch unbegabt zu erweisen. Und bleibt dann noch ein Restchen Grün zwischen den Schneidezähnen hängen, ist der Respekt des Gegenübers ein für alle Mal weg. Besser, Sie bestellen Reis-, Couscous- oder Bulgursalat. Der ist zahmer. - Keystone
Knusprig gepackene Haus, zartes Fleisch... Nein! Wer Fleisch von zarten Knochen reist und sich dabei auch noch das Kinn mit Fett besprenkelt, erscheint weder kompromissbereit, noch nächstenlieb. Und das Gerippe auf dem Teller erinnert bei jedem Blick an die Vergänglichkeit aller Dinge. - dpa
Eine kühle, prickelnde Cola? Besser nicht. Trinkt man ein kaltes Getränk mit viel Kohlensäure allzu schnell, sammelt sich das Gas im Bauch. Bleiben kann es dort nicht - und der Weg hinaus ist selten leise. - Keystone
Spagetti? Einfach und lecker. Aber die Klecker-Wahrscheinlichkeit ist so hoch, dass man die lange Pasta am besten nur mit Freunden und Familie geniesst. Beim Business-Lunch besser Ravioli oder Tortellini, da ist die Sauce sauber im kompakten Teig verpackt. - Keystone