3 Nährstoffe, die die Haare glänzen lassen

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Nährstoffe sind nicht nur für den Körper notwendig, sondern können auch dabei helfen, Ihre Mähne natürlich zu stärken. Drei sind besonders wichtig.

Frau mit blondem Haar
Gewisse Nährstoffe fördern die Haargesundheit. - Pexels

Das Wichtigste in Kürze

  • Eisenmangel kann das Haarwachstum beeinträchtigen.
  • Vitamin B7 macht das Haar glänzender und stärker.
  • Zink fördert das Haarwachstum.

Die Gesundheit unserer Haare hängt nicht nur von der richtigen Pflege ab, sondern auch von unserer Ernährung. Es gibt bestimmte Nährstoffe, die das Haarwachstum fördern und für gesunde, glänzende Haare sorgen können.

Eisenhaltige Lebensmittel

Ein Eisenmangel kann das Haarwachstum beeinträchtigen und sogar zu Haarausfall führen. Frauen sind aufgrund ihrer Menstruation besonders häufig von einem Eisenmangel betroffen.

Mandeln
Mandeln haben einen guten Eisenwert. - Unsplash

Um diesem Mangel entgegenzuwirken, sollte man eisenhaltige Lebensmittel wie Hülsenfrüchte, Blattgemüse, gewisse Nüsse oder Fleisch in seine Ernährung einbauen. Die empfohlene Tagesmenge der Deutschen Gesellschaft für Ernährung beträgt für erwachsene Frauen 15 mg, für Männer 10 mg.

Vitamin B7 (Biotin)

Vitamin B7, auch als Biotin bekannt, ist ein wahres Beauty-Vitamin. Es sorgt für einen Zusammenschluss der Schüppchen am Haar und macht es dadurch stärker und glänzender. Spliss und Entzündungen an der Haarwurzel werden verhindert, Haarausfall wird vermieden.

Zudem trägt Biotin zu festen Nägeln und schöner Haut bei. Um genügend Vitamin B7 aufzunehmen, sollte man täglich etwa 0,03 bis 0,1 Milligramm Biotin zu sich nehmen. Gute Biotin-Quellen sind Eigelb, Leber, Haferflocken und Nüsse.

Zink

Obwohl Zink ein lebensnotwendiges Spurenelement ist, wird es oft vernachlässigt. Der Körper kann Zink nicht selbst herstellen, daher muss es über die Ernährung aufgenommen werden. Zink trägt unter anderem dazu bei, das Haarwachstum zu fördern und Haarausfall vorzubeugen.

Hülsenfrüchte
Hülsenfrüchte liefern Zink. - Unsplash

Eine erwachsene Frau benötigt etwa 7-10 mg Zink am Tag, Männer um die 11-16 mg. Zinkreiche Lebensmittel sind Fleisch, Fisch, Milchprodukte, Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte.

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