Das sind die 5 häufigsten Allergien
Rund drei Millionen Schweizer sind von Allergien und Intoleranzen betroffen. Und das nicht nur im Frühling, sondern das ganze Jahr über.
Das Wichtigste in Kürze
- Allergien sind in der Schweiz verbreitet – fast die Hälfte der Bevölkerung ist betroffen.
- Die Symptome gehen von harmlosen Niesen bis hin zu lebensbedrohlichen Situationen.
- Am weitesten verbreitet ist die Pollen-Allergie.
Allergien sind eine Volkskrankheit, die jedes Jahr mehr als 3 Millionen Schweizer betrifft. Sie zählen zu den häufigsten Erkrankungen des Landes.
Eine Allergie ist nichts anderes als die Reaktion Ihres Immunsystems auf einen neuen und fremden Stoff in Ihrem Körper: dem sogenannten Allergen.
Symptome einer allergischen Reaktion
Die Symptome einer allergischen Reaktion können vielfältig sein und reichen von mild bis schwer. Zu den harmloseren Anzeichen gehören Husten, Niesen, Nesselsucht, Hautausschläge sowie juckende Augen, eine laufende Nase oder ein kratziger Hals.
Es gibt auch schwerwiegendere Symptome einer allergischen Reaktion wie niedriger Blutdruck, Atemprobleme sowie Asthma-Anfälle und lebensbedrohlicher anaphylaktischer Schock.
Bislang existiert leider keine Heilung für Allergien, doch es besteht Hoffnung: Kinder wachsen oft aus vielen ihrer Allergien heraus – das ist häufig bei Ei-, Milch-, Soja- und Weizenallergien der Fall.
Die häufigsten Allgemein-Allergene
Pollen: Die Pollenallergie gehört weltweit zu den verbreitetsten Allergien. Pollen sind feine gelbe Pulverkörner, die durch Wind, Vögel und Insekten von Pflanze zu Pflanze transportiert werden.
Jeden Frühling und Sommer fliegen tausende winzige Pollenkörner durch die Luft. Landen sie in Nase oder Rachen, kann es zur allergischen Reaktion kommen.
Erdnüsse: Die Erdnussallergie ist bei Kindern die häufigste Lebensmittelallergie und bei Erwachsenen die zweithäufigste. Im Gegensatz zu Baumnüssen wachsen Erdnüsse unterirdisch und sind eine Art Hülsenfrucht.
Die drei weiterführenden Allergene
Baumnüsse: Auch Baumnussallergien sind sowohl bei Kindern als auch bei Erwachsenen weit verbreitet. Zu den Baumnussarten zählen Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse, Pekannüsse, Cashewnüsse und Pistazien.
Schalentiere: Eine weitere lebenslange Lebensmittelallergie mit hoher Prävalenz unter Erwachsenen und Kindern ist die Schalentier-Allergie. Diese allergische Reaktion wird durch bestimmte Proteine in Meereslebewesen ausgelöst.
Tierhaare: Tierhaare bestehen aus mikroskopisch kleinen Hautschuppenflocken, die von Katzen, Hunden, Nagetieren, Vögeln sowie anderen Tieren mit Fell oder Federn abgestossen werden.
Obwohl Tierhaare die Hauptursache für Haustierallergien sind, können auch Proteine im Speichel, Urin und Kot bestimmter Haustiere zu milden bis schweren allergischen Reaktionen führen.