Kohlenhydrate: Gesundheitsfaktor oder Endgegner?
Das Thema Kohlenhydrate wird häufig diskutiert. Von der Begeisterung als Energiequelle bis zur Skepsis über mögliche Gesundheitsrisiken. Ja, was denn nun?
Das Wichtigste in Kürze
- Wie gesund oder ungesund Kohlenhydrate sind, dazu gibt es viele Meinungen.
- Generell sind sie ein wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung.
- Beim Verzehr spielen aber auch die Art und die Menge der Kohlenhydrate eine Rolle.
Kohlenhydrate sind keine einheitliche Bedrohung für die Gesundheit. Auch wenn es in manchen Ernährungsratgebern so klingen mag. Vielmehr sind sie ein wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung.
Worauf es ankommt, ist die richtige Auswahl und Menge an Kohlenhydraten. Eine bewusste und informierte Herangehensweise ermöglicht es, ihre Vorteile zu nutzen.
Einfache versus komplexe Kohlenhydrate
Kohlenhydrate gehören neben Eiweissen und Fetten zu den drei Makronährstoffen, die unseren Körper mit Energie versorgen. Sie bestehen aus Zuckermolekülen, die in einfache (Zucker), komplexe (Stärke) und Ballaststoffe unterteilt werden.
Einfache Kohlenhydrate, wie sie in Zucker vorkommen, werden schnell vom Körper aufgenommen und können zu schnellen Energiespitzen führen. Das erklärt den kurzen Powerschub nach dem Schokoriegel.
Komplexe Kohlenhydrate, wie sie in Vollkornprodukten und Gemüse zu finden sind, werden langsamer verdaut. Sie bieten eine stetigere Energieversorgung.
Gesundheitliche Vorteile
Kohlenhydrate sind die bevorzugte Energiequelle für Gehirn und Muskeln. Ballaststoffreiche Kohlenhydrate tun dem Körper gut. Sie tragen zur Darmgesundheit bei und können das Risiko von Herzkrankheiten und Diabetes verringern.
Ausserdem machen sie oft schneller satt. Deshalb spielen Sie häufig im Zusammenhang beim Wunsch nach Gewichtsabnahme eine Rolle. Enthalten sind sie beispielsweise in Vollkornprodukten, Obst und Gemüse.
Wie schnell kohlenhydrathaltige Lebensmittel den Blutzuckerspiegel beeinflussen, das misst der Glykämische Index (GI). Nahrungsmittel mit niedrigem GI können helfen, stabile Blutzuckerspiegel aufrechtzuerhalten.
Ein übermässiger Konsum von einfachen Kohlenhydraten, insbesondere zugesetztem Zucker, kann mit Gesundheitsproblemen in Verbindung gebracht werden. Dazu zählen Übergewicht, Insulinresistenz und erhöhtes Diabetesrisiko.
Wobei man eindeutig sagen muss: Kohlenhydrate allein sind nicht die Schuldigen für eine Gewichtszunahme. Die Menge und die Art der verzehrten Kohlenhydrate – und natürlich der Gesamtkalorienverbrauch – müssen fürs Gewichtsmanagement in Balance sein.
Zudem variieren die Bedürfnisse für Kohlenhydrate je nach Alter, Aktivitätslevel und Gesundheitszustand. Sportler benötigen möglicherweise mehr Kohlenhydrate für eine optimale Leistung.
Die goldene Regel ist Vielfalt und Mässigung. Eine ausgewogene Ernährung mit unterschiedlichen Nährstoffquellen ist entscheidend für eine optimale Gesundheit.