Wie Chia-, Lein- und Sesamsamen die Gesundheit verbessern

Nau Lifestyle
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Bern,

Fans gesunder Ernährung verehren Chia-, Lein- und Sesamsamen als Superfood. Zeit, die drei Supersamen genauer unter die Lupe zu nehmen.

Verschiedene Samen
Samen und Körner stecken voller gesunder Nährstoffe. - Pexels

Das Wichtigste in Kürze

  • Chia-, Lein- und Sesamsamen gelten als Superfood.
  • Die gesunden Samen verringern das Risiko für Krankheiten.
  • Superfood stärkt das Immunsystem und reduziert den Alterungsprozess

Chia-, Lein- und Sesamsamen werden Superkräfte nachgesagt. Angeblich sind sie nicht nur für den Körper, sondern auch für das Gemüt gut.

Um Chiasamen ist in den letzten Jahren ein regelrechter Hype ausgebrochen. Kein Wunder, denn Chiasamen enthalten mehr Omega-3-Fettsäuren als Lachs, mehr Antioxidantien als Zitrusfrüchte, mehr Kalzium als Milch und mehr Magnesium als Brokkoli. Chiasamen fördern die Verdauung und haben wenig Kalorien.

Chiasamen
Chiasamen. - Pexels

In Wirklichkeit sind die Samen Fruchtknoten und schon die Inkas und Mayas kannten die gesundheitsfördernde Wirkung. Chiasamen haben fast keinen Eigengeschmack und lassen sich deshalb vielseitig verwenden. Sie sind eine gesunde Zutat für Kuchen, in Aufläufen oder zum Eindicken in Ragouts. Mit Sojamilch angesetzt, entsteht ein cremiger veganer Pudding.

Heimischer Superfood Leinsamen

Doch man muss nicht Chiasamen aus Südamerika importieren, um die Vorteile von Superfood zu geniessen. Auch in unseren Breitengraden gibt es nährstoffreiche Samen.

Leinsamen sind das ideale low carb Superfood und enthalten viel Kalzium, Eisen, Magnesium, Ballaststoffe und lebenswichtige Omega-3-Fettsäuren. Leinsamen sind perfekte Helfer beim Kampf gegen überflüssige Pfunde, weil sie im Magen aufquellen und dadurch ein Sättigungsgefühl vermitteln. Neben ihrer entzündungshemmenden Wirkung entgiften sie den Körper, indem die Quellstoffe aus dem Darm die Schadstoffe aufnehmen.

Die Kombination aus regionalen Leinsamen, Walnüssen und Sonnenblumenkernen hat übrigens den gleichen Nährstoffgehalt wie die exotischen Chiasamen aus Südamerika.

Kleine Körner mit grosser Wirkung

Sesamkörner brauchen sich nicht im Brot und Gebäck zu verstecken. Die ursprünglich aus Asien stammenden Sesamkörner enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe und versorgen Vegetarier und Veganer mit wichtigem Eisen.

Bekannt sind die weissen Sesamkörner, aber auch die schwarzen und braunen Körner tragen entscheidend zu einer gesunden Ernährung bei. Sesam wirkt entzündungshemmend und hilft, erhöhte Blutfette zu senken. Durch die antioxidative Wirkung der Sesamkörner kann der Alterungsprozess der Zellen verlangsamt werden.

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