3 Ideen, wie Sie Ingwer einfach in der Küche einsetzen
Ingwer ist gesund und verfeinert im Handumdrehen Getränke und Gerichte. Drei fixe Ideen für seinen Einsatz.
Das Wichtigste in Kürze
- Leichte Schärfe, intensive Würze, das zeichnet Ingwer geschmacklich aus.
- In der asiatischen Küche ist die Knolle weit verbreitet.
- Seit ein paar Jahren findet sie auch hierzulande immer mehr Anklang.
In Europa hat Ingwer vor allem als Tee und Erkältungsmittel Bekanntheit erlangt. In der asiatischen Küche wird er schon lange als Zutat zum Verfeinern von Gerichten verwendet.
Typisch für die Wurzel ist dieser leicht scharfe, intensive, würzige Geschmack. Wer davon angetan ist, der kann mit der Knolle unkompliziert in der Küche zaubern.
Ingwer passt sowohl zu süssen als auch zu salzigen Gerichten, und Getränke lassen sich ebenfalls easy damit aufpeppen. Vorteil dabei: Ingwer regt die Verdauung an und kann bei Übelkeit helfen.
Ingwerwasser oder Ingwertee
In kaltem Wasser sorgt die Wurzel für einen erfrischenden Geschmack. Dazu einfach ein paar Scheiben von der Wurzel abschneiden und in eine Karaffe mit Wasser werfen.
Passender für die kalte Jahreszeit: Die Knollenscheiben mit heissem Wasser übergiessen.
Wer will, kann noch etwas Zitrone und Honig hinzugeben.
Ingwer für Lebkuchen, Kuchen und Guetzli
Wird Ingwer pulverisiert, entsteht ein feines Gewürz für Lebkuchen, Kuchen und Guetzli. Auch wenn Ingwer nicht auf dem Rezept steht, kann man damit experimentieren.
Geben Sie zum Beispiel etwas geriebenen Ingwer in einen Zitronen- oder Beerenkuchen.
Zum Morgenessen
Wer denkt, Ingwer zum Morgenessen sei zu scharf, hat noch nie ein Müsli damit verfeinert. Reiben Sie etwas Ingwer unter ein Müsli mit Joghurt, Beeren und Äpfeln. Die Wurzel gibt den Extra-Frischekick, genau das Richtige zum Wachwerden.