Cheesecake mit Passionsfrucht und Tomaten

Nau kocht
Nau kocht

Bern,

Anastasia Lammer vom Food-Blog Ana+Nina zeigt, wie man einen Cheesecake mit Passionsfrucht und Tomaten zubereitet.

Cheesecake
Cheesecake von Ana+Nina. - zVg

Das Wichtigste in Kürze

  • Anastasia Lammer vom Food-Blog Ana+Nina teilt bei «Nau kocht» ihre Lieblingsrezepte.
  • Heute erklärt sie, wie ein Cheesecake mit Passionsfrucht und Tomaten zubereitet wird.

Was auf den ersten Blick nach einer unpassenden Kombination aussieht, ist eigentlich gar nicht so verwunderlich. Die Passionsfrucht gehört nämlich zur Familie der Tomate. Sie sehen sich zwar nicht ähnlich, weisen aber Ähnlichkeiten im Geschmack auf. Beide haben einen ausgewogenen Säuregehalt und beide sind süsslich. In Asien wird die Tomate daher oft für Dessert und süsse Smoothies verwendet. Noch immer skeptisch? Am besten einfach mal diese Kombination mit Ketchup im Cheesecake ausprobieren.

Rezept und Zubereitung

Rezept für 2 Personen
Zubereitungszeit 30 Minuten

100 g Vollkornguetzli (zum Beispiel Naturaplan Vierkorn)
50 g Butter, flüssig, abgekühlt
2 EL Ketchup
300 g Doppelrahm-Frischkäse (zum Beispiel Philadelphia)
1 Ei
50 g Zucker
1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
3 EL Crème fraîche
2 Passionsfrüchte

Tomaten-Passionsfrucht Cheesecake
Tomaten-Passionsfrucht Cheesecake von Ana+Nina. - zVg

Guetzli fein mahlen oder in einen Plastikbeutel geben und mit dem Wallholz fein zerstossen. Danach in eine Schüssel geben. Butter und Ketchup daruntermischen, auf dem vorbereiteten Formenboden verteilen und mit einem Löffelrücken oder Glasboden gut andrücken. Dabei sollten Sie einen circa 3 cm hohen Rand formen. Den Boden kühl stellen.

Frischkäse, Eier, Zucker und Vanillesamen in einer Schüssel verrühren. Masse auf dem Guetzliboden verteilen.

Circa 30 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen und auf einem Gitter circa 5 Minuten abkühlen

Crème fraîche und Passionsfrucht auf dem Kuchen verteilen.

Tipp

Das Rezept eignet sich für eine Springform von circa zehn Zentimeter Durchmesser. Den Boden mit Backpapier belegen und den Rand einfetten.
Für eine Springform von circa 18 Zentimeter Durchmesser empfehle ich die doppelte Masse.
Im Kühlschrank bleibt der Cheesecake zugedeckt gut drei Tage haltbar.

***

«Nau kocht»

Ana für Nau kocht
Anastasia Lammer ist Gründerin von Ana+Nina. - zVg

Anastasia Lammer hat in verschiedenen Küchen und Hotels der Welt gearbeitet. 2015 gründete sie dann den Food-Blog Ana+Nina. Wenn sie gerade nicht kocht, veranstaltet sie Supper-Clubs oder postet ihren Food-Alltag auf Instagram.

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