Dampfnudeln mit süsser Milch
Das Wichtigste in Kürze
- Anastasia Lammer vom Food-Blog Ana+Nina teilt bei «Nau kocht» ihre Lieblingsrezepte.
- Heute erklärt sie, wie Dampfnudeln mit süsser Milch zubereitet werden.
Die Dampfnudeln bestehen aus einem luftigen Hefeteig, der im Dampf gegart wird. Sie können das ganze Jahr über gegessen werden und eignen sich auch wunderbar zum Brunch. Für mich ist es aber das ultimative Weihnachtsessen. Weihnachten ist einer meine Lieblings-Feste, da sich dann alles um das Essen dreht.
Das Weihnachtsfest hat in jeder Familie seine eigene Tradition. Eines meiner Familien-Weihnachtsgerichte sind Dampfnudeln mit süsser Milch. Dieses Essen gibt es immer am 24. Dezember zum Mittagessen.
Zutaten und Zubereitung
Zubereitung 30 Minuten
Rezept für 4 Personen
400 g Mehl
1/2 TL Salz
5 EL Zucker
1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
110 g Butter
7,5 dl Milch
1 Ei
Teig: 300 Gramm Mehl, Salz, 3 Esslöffel Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. 50 Gramm Butter, 1,5 Deziliter Milch und das Ei beigeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts so lange kneten, bis der Teig elastisch und glatt ist. Zugedeckt bei Raumtemperatur circa 90 Minuten aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen: Teig in circa 12 gleich grosse Stücke teilen, diese mit wenig Mehl zu Kugeln formen und in eine feuerfeste Form geben.
Dämpfen: Bei 100% Feuchtigkeit circa 50 Minuten dämpfen (sie können auch im Dampfkörbchen gedämpft werden).
Süsse Milch: 40 Gramm Butter warm werden lassen. 3 Esslöffel Mehl unterrühren und mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze dünsten. Es soll eine cremige Masse ohne Klumpen entstehen. Achtung: das Mehl darf keine bräunliche Farbe annehmen. Pfanne von der Platte ziehen.
Restliche Milch dazugiessen und unter Rühren aufkochen. Die Hitze reduzieren, den restlichen Zucker beigeben und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren circa 10 Minuten köcheln bis die Sauce sämig ist.
Braten: In einer Bratpfanne etwas Butter erwärmen und die einzelnen Dampfnudeln vorsichtig darin goldbraun braten. Herausnehmen und mit der süssen Milch servieren.
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Nau kocht
Anastasia Lammer hat in verschiedenen Küchen und Hotels der Welt gearbeitet. 2015 gründete sie dann den Food-Blog Ana+Nina. Wenn sie gerade nicht kocht, veranstaltet sie Supper-Clubs oder postet ihren Food-Alltag auf Instagram.