Lebensmittel

Diese Lebensmittel stärken unser Immunsystem

Andrea Schweizer
Andrea Schweizer

Zürich,

Es gibt zwar keinen Schutz vor dem Coronavirus, allerdings kann die richtige Ernährung unser Immunsystem unterstützen. Besonders wichtig sind Eisen und Zink.

immunsystem stärken lebensmittel
Eisen ist ein wichtiges Spurenelement für unseren Körper. Insbesondere Linsen enthalten viel Eisen. - Pixabay

Das Wichtigste in Kürze

  • Eine gesunde Ernährung stärkt die körpereigenen Abwehrkräfte.
  • Spurenelemente wie Eisen, Zink oder Magnesium sind besonders wichtig.
  • Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe haben eine ebenso grosse Bedeutung.

Eine Ansteckung mit dem Coronavirus kann dadurch nicht verhindert werden. Allerdings kann mit gezielten Lebensmitteln und einer rundum gesunden Ernährung das Immunsystem gestärkt werden. Die «Neue Zürcher Zeitung» hat die wichtigsten Spurenelemente und Vitamine zusammengetragen.

1. Eisen, Magnesium, Zink

Das wichtigste Spurenelement ist Eisen. Unser Körper benötigt es für die Blutbildung und den Sauerstofftransport. Auch für unsere Nervenzellen und die Immunabwehr ist Eisen unerlässlich.

Die Aufnahme gelingt am besten aus tierischen Quellen. Vitamin C kann zudem die Eisenaufnahme unterstützen. Viel Eisen ist unter anderem in rotem Fleisch, Linsen, Kürbiskernen oder Sojaprodukten enthalten. Aber auch Nüsse, dunkle Schokolade, Spinat oder Eier sind Eisen-Quellen.

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Haferflocken beinhalten wichtige Spurenelemente und Ballaststoffe, welche sich positiv auf die Verdauung auswirken. - Pixabay

Zink, auch ein wichtiges Spurenelement, findet sich in Leber, Austern, Sojamehl, Emmentaler oder Haferflocken. Zink unterstützt ebenfalls das Immunsystem und auch viele Hormone.

Magnesium hilft gegen Kopfschmerzen und Krämpfe. Es kommt hauptsächlich in pflanzlichen Produkten vor. So zum Beispiel in Hülsenfrüchten, Vollkornprodukten oder Bananen.

2. Sekundäre Pflanzenstoffe

Bei Polyphenolen, sogenannten sekundären Pflanzenstoffen, handelt es sich um Radikalenfänger. Diese schützen die Körperzellen vor einer Entzündung. Sowohl Knoblauch als auch Tomaten oder Artischocken enthalten viele dieser Polyphenole. Auch Acai-Beeren, Brokkoli oder Granatäpfel enthalten viele sekundäre Pflanzenstoffe.

3. Milchsäurebakterien

Milchsäurebakterien, oder auch Probiotika genannt, unterstützen die eigenen Bakterien in unserem Darm. Je besser es der Darmflora geht, desto besser geht es unserem Immunsystem. Somit helfen auch Joghurt oder Sauerkraut unserer Gesundheit auf die Sprünge.

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Um ihrer Verdauung den ultimativen Booster zu verleihen, geniessen sie ihre Haferflocken mit Joghurt. Dieser enthält wichtige Milchsäurebakterien, welche unsere Verdauung unterstützen. - Pixabay

Aber auch Ballaststoffe (Präbiotika) regen unseren Verdauungstrakt an. Diese finden sich in Wurzelgemüse wie Pastinaken oder auch in Vollkornprodukten.

4. Sonnenlicht oder Vitamin D

Nicht zuletzt ist Vitamin D für den Körper unerlässlich. Dieses kann der Mensch nur bilden, wenn er sich dem Sonnenlicht aussetzt. Ein kleiner Teil kann auch über die Nahrung aufgenommen werden. Lachs enthält besonders viel Vitamin D.

5. Gewürze wie Kurkuma oder Ingwer

Beiden Wurzeln wird nachgesagt, dass sie entzündungshemmend wirken. Dies trägt auch zu einem gesunden Immunsystem bei. So kann ein Stück der Ingwerwurzel mit etwas Zitronensaft und heissem Wasser zu einem gesunden Tee aufgegossen werden. Der wärmt an kalten Tagen auch gleich noch von innen.

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