Was ist der Unterschied zwischen Kaffeerahm und Kondensmilch?
Das Wichtigste in Kürze
- Kondensmilch entsteht aus Milch durch Eindicken.
- Kaffeerahm entsteht durch Mischen von Magermilch mit Rahm.
Kaffeerahm und Kondensmilch erfüllen meistens einen ähnlichen Zweck: Sie werden als Zugabe für den Kaffee genutzt. Sie sind cremiger als Milch, aber fettarmer als Rahm. Kondensmilch ist etwas gelblicher und kommt mit einem leicht karamelligen Geschmack. Rahm ist die geschmacklich neutrale Alternative.
Unterschiedliche Herstellung – ähnliche Verwendung
Kondensmilch wurde ursprünglich erfunden, um Milch haltbar zu machen. Als Erfinder der Kondensmilch gilt der Franzose Nicolas Appert. Um Kondensmilch herzustellen, wird die Milch zunächst zehn bis 25 Minuten pasteurisiert, um Keime abzutöten. Danach wird der Milch Wasser entzogen. Dies geschieht durch Unterdruck bei 40 bis 80 Grad. Bei diesem Schritt kondensiert das Wasser – daher der Name Kondensmilch. Dadurch wird die Kondensmilch cremig und dickflüssiger.
Anschliessend wird die Milch homogenisiert. Nach dem Abpacken wird die Milch sterilisiert. Für gezuckerte Kondensmilch, die in manchen Gegenden für Desserts oder Brotaufstriche eingesetzt wird, wird nach dem Entziehen des Wassers Zucker beigefügt und cremig gerührt. Gezuckerte Kondensmilch ist cremiger als ungezuckerte und wird oft in Tuben angeboten.
Für den Kaffeerahm wird die Milch in Magermilch und Rahm aufgetrennt und anschliessend im gewünschten Verhältnis wieder vermischt. Das Gemisch wird ebenfalls erwärmt und homogenisiert, abgefüllt und anschliessend sterilisiert oder ultrahocherhitzt. Kaffeerahm hat einen weniger starken Eigengeschmack als Kondensmilch.