Diese Lebensmittel verursachen laut Stiftung Warentest Krebs
Lebensmittel Stiftung Warentest: Ungesunde Ernährung als Faktor für eine Krebserkrankung sein. Ein Einblick, welche fünf Lebensmittel das Krebsrisiko erhöhen.
Das Wichtigste in Kürze
- Ungesunde Ernährung kann das Krebsrisiko erhöhen.
- Folgende Lebensmittel können dafür verantwortlich sein.
E gibt aber unzählige Faktoren, die die Wahrscheinlichkeit einer Krebserkrankung erhöhen. Eine davon ist eine ungünstige Ernährung, so die Weltgesundheitsorganisation (WHO). «Stiftung Warentest» gibt in der neusten Ausgabe einen Überblick welche Lebensmittel das Krebsrisiko erhöhen.
Bis zu jede dritte Krebserkrankung lässt sich auf ungünstige Ernährung und zu wenig Bewegung zurückführen, schätzt die Weltgesundheitsorganisation WHO. Wir stellen Lebensmittel vor, die das Krebsrisiko erhöhen und geben Tipps zur Reduzierung des Risikos: https://t.co/Wcvjix1xlb pic.twitter.com/OYkDFaNMLj
— Stiftung Warentest (@warentest) April 8, 2019
Wurst, Schinken und Co.
Geräucherte und eingesalzene Fleischprodukte steigern das Risiko für Darmkrebs. Die Fleischprodukte stehen auf der höchsten Risikostufe wie Tabakrauchen.
Rotes Fleisch
Schweine-, Rind-, Lamm- und Ziegenfleisch erhöhen das Risiko für Bauchspeicheldrüsen- und Darmkrebs. Laut Lebensmittel Stiftung Warentest sollte man maximal ein halbes Kilo rotes Fleisch pro Woche essen.
Milch
Neben den Fleischarten gehört auch Milch zu einem krebserregenden Lebensmittel. Dies jedoch erst ab einer bestimmten Menge.
Das erhöhte Kalzium kann Prostatakrebs verursachen. Wer zwischen 0.2 und 0.8 Liter Milch pro Tag trinkt, kann das Krebsrisiko vermindern.
Zucker
Zucker ist zwar nicht ein grosses Krebsrisiko, dennoch wenn man ihn in zu grossen Mengen zu sich nimmt, kann er Krebs verursachen. Der Zucker kann bis zu 13 Krebsarten auslösen aufgrund von Übergewicht.
Alkohol
Egal in welcher Menge man es einnimmt, Alkohol erhöht das Krebsrisiko massiv. Bis zu sieben verschiedenen Krebsarten, kann der Alkohol auslösen.
Gelegentliches Rauschtrinken ist schädlicher, als wenn man öfter mal ein Glas trinkt. Welche Art von Alkohol spielt für den Krebs nicht eine grosse Rolle.
Forscher raten Frauen nur einen Drink pro Tag und Männer maximal zwei alkoholische Drinks.