Diese Lebensmittel verursachen laut Stiftung Warentest Krebs

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Offline, Denise Brechbühl

Bern,

Lebensmittel Stiftung Warentest: Ungesunde Ernährung als Faktor für eine Krebserkrankung sein. Ein Einblick, welche fünf Lebensmittel das Krebsrisiko erhöhen.

Lebensmittel Stiftung Warentest
Ungesunde Ernährung kann das Krebsrisiko erhöhen. - dpa

Das Wichtigste in Kürze

  • Ungesunde Ernährung kann das Krebsrisiko erhöhen.
  • Folgende Lebensmittel können dafür verantwortlich sein.

E gibt aber unzählige Faktoren, die die Wahrscheinlichkeit einer Krebserkrankung erhöhen. Eine davon ist eine ungünstige Ernährung, so die Weltgesundheitsorganisation (WHO). «Stiftung Warentest» gibt in der neusten Ausgabe einen Überblick welche Lebensmittel das Krebsrisiko erhöhen.

Wurst, Schinken und Co.

Geräucherte und eingesalzene Fleischprodukte steigern das Risiko für Darmkrebs. Die Fleischprodukte stehen auf der höchsten Risikostufe wie Tabakrauchen.

Wurst Lebensmittel Stiftung Warentest
Lebensmittel Stiftung Warentest: Wurst steigert das Risiko für Darmkrebs. - Pixabay

Rotes Fleisch

Schweine-, Rind-, Lamm- und Ziegenfleisch erhöhen das Risiko für Bauchspeicheldrüsen- und Darmkrebs. Laut Lebensmittel Stiftung Warentest sollte man maximal ein halbes Kilo rotes Fleisch pro Woche essen.

Rotes Fleisch
Zu rotem Fleisch gehören Schweine-, Rind-, Lamm- und Ziegen­fleisch. - Pixabay

Milch

Neben den Fleischarten gehört auch Milch zu einem krebserregenden Lebensmittel. Dies jedoch erst ab einer bestimmten Menge.

Das erhöhte Kalzium kann Prostatakrebs verursachen. Wer zwischen 0.2 und 0.8 Liter Milch pro Tag trinkt, kann das Krebsrisiko vermindern.

Milch Lebensmittel Stiftung Warentest
Ungesund? Ein Humanmediziner fordert Warnhinweis auf Milchverpackung. - keystone

Zucker

Zucker ist zwar nicht ein grosses Krebsrisiko, dennoch wenn man ihn in zu grossen Mengen zu sich nimmt, kann er Krebs verursachen. Der Zucker kann bis zu 13 Krebsarten auslösen aufgrund von Übergewicht.

Zucker
Zucker macht bei übermässigem Verzehr dick. Übergewicht gilt als drittgrösster Faktor für Krebs. - Pixabay

Alkohol

Egal in welcher Menge man es einnimmt, Alkohol erhöht das Krebsrisiko massiv. Bis zu sieben verschiedenen Krebsarten, kann der Alkohol auslösen.

Gelegentliches Rauschtrinken ist schädlicher, als wenn man öfter mal ein Glas trinkt. Welche Art von Alkohol spielt für den Krebs nicht eine grosse Rolle.

Forscher raten Frauen nur einen Drink pro Tag und Männer maximal zwei alkoholische Drinks.

Wein
Die WHO warnt: «Alkohol erhöht in jeder Menge das Krebsrisiko». - Pixabay

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