Von Äpfeln bis Steinobst: Im August ist die Schweiz reich an Früchten und Vielfalt an Geschmäckern. Und wussten Sie, dass es einen Apfeltag gibt?
August Birne reif
Jetzt im August werden die ersten Sorten langsam reif: die Birnen. - Unsplash

Das Wichtigste in Kürze

  • Wer heimisches Obst isst, tut sich und der Umwelt etwas Gutes.
  • Äpfel und Birnen sind in der Schweiz besonders beliebt.
  • Auch verschiedene Beeren und Steinobstsorten haben im August Saison.
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Etwa 80 Prozent aller Schweizer essen täglich ein Stück Obst. Mindestens. Neben Exoten im Anbau kann die Schweiz mit feinen lokalen Produkten auffahren. Äpfel, Beeren und Steinobst gehören im August dazu.

Apfelmonat August

Kernobst ist nicht wegzudenken aus dem heimischen Obstbestand. Kein anderes Obst wird in der Schweiz schon so lange und so häufig angebaut und konsumiert wie der Apfel.

Vielleicht können Sie noch mit dem Begriff «Augustapfel» etwas anfangen? So heisst eine alte Sorte des Kulturapfels, der Klarapfel. Von allen Äpfeln gehört er zu den ersten, die reif sind. Ein anderer Name für ihn ist «Kornapfel»: Weil er zeitgleich mit dem ersten Korn geerntet werden kann.

Obst Apfel Schweiz
Äpfel gehören zum beliebtesten Obst von Herrn und Frau Schweizer. - Unsplash

Der durchschnittliche Verbrauch von Äpfeln pro Kopf beträgt in der Schweiz laut Bundesamt für Landwirtschaft bei knapp 13 Kilogramm jährlich.

Im Jahr 2021 machten Äpfel fast 80 Prozent der gesamten Erntemenge im Obstanbau aus. Frisch schmecken sie besonders gut. Erhältlich sind sie aber übers ganze Jahr.

Wussten Sie schon? Die Schweiz als Apfelland feiert sogar einen Apfeltag: Der fällt allerdings auf den 21. September.

Birnen und Beeren

Auch Birnen isst der Schweizer gern. Etwa drei Kilo schafft er pro Jahr. Noch ein Buchstabenbezug: W verbindet das Wallis und die Williamsbirne. Auf knapp 1'000 Hektaren wachsen diese und andere feine Sorten.

Beeren gelten aufgrund ihrer wertvollen Inhaltstoffe als heimisches Superfood, und ihr Anbau und Konsum in der Schweiz erfreut sich steigender Beliebtheit. In diesem Jahr haben die Beeren laut Schweizer Obstverband besonders günstige Witterungsbedingungen zum Wachsen genossen.

Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren und Johannisbeeren aus heimischer Produktion sind deshalb jetzt auf dem Markt zu haben. Sie schmecken frisch, im Glacé oder als Obstkuchen. Haltbar werden sie in Konfitüre, Säften oder Likören.

Steinobst

Beliebtes Obst sind auch Steinfrüchte. Im Sommer tanken sie Sonne, wodurch sie herrlich süss und saftig schmecken, wenn sie reif sind, wie die Aprikose. Statt teuer in Spanien einzukaufen, unterstützen Sie lieber die einheimische Produktion!

Fast alle Schweizer Aprikosen stammen aus dem Wallis. Dank neuer Sorten dauert die Saison bis in den August an. Ebenfalls im August Saison haben immer noch Kirschen, Nektarinen, Pfirsiche, Pflaumen, Zwetschgen und ihre Schwester Reine Clauden.

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