Gesund essen im Büro: So gelingt der perfekte Salat

Mirjam Walser
Mirjam Walser

Bern,

Mit einem gesunden und leichten Mittagessen bleibt man auch am Nachmittag fit und leistungsfähig. Ein Salat mit vielen frischen Zutaten ist dafür perfekt.

Salat
Ein Salat ist das perfekte Mittagessen im Büro. - Pexels

Das Wichtigste in Kürze

  • Damit Sie nach dem Mittag nicht in ein Tief fallen, sollte das Essen leicht sein.
  • Salat ist eine gesunde Option, die Sie beliebig kombinieren können.

Der gesunde Bürosalat lässt sich schnell zubereiten. Die Zutaten können Sie gut in der Büroküche aufbewahren und jeweils frisch zubereiten.

Sie können den Salat aber auch am Abend zu Hause vorbereiten und mitnehmen.

Zutaten für den Bürosalat

150 Gramm Blattsalat (Eisberg oder Feldsalat)

2 kleine Tomaten

50 Gramm Mais

50 Gramm Salatgurke

150 Gramm Kichererbsen aus der Dose

50 Gramm Tofu für die extra Portion Proteine

Wählen Sie eines oder mehrere der Toppings aus:
getrocknete Tomaten
Oliven
Pinienkerne
Mandeln
Baumnüsse

Dressing:

2 Esslöffel Olivenöl
1 TL Himbeerbalsamico oder ein anderes aromatisches Balsamico
Salz, Pfeffer und etwas Rosmarin

Zubereitung

Die Zubereitung ist denkbar einfach: Waschen und putzen Sie den Blattsalat und die übrigen Zutaten. Damit das Essen nicht langweilig wird, richten Sie die Zutaten am besten nach der Gemüsesaison aus.

Nachdem das Gemüse abgetropft ist, geht es an die Zubereitung der Proteinquelle, zum Beispiel Tofu oder Kichererbsen. Beide enthalten Magnesium, pflanzliche Proteine sowie Eisen. Marinieren Sie den Tofu am besten kurz, bevor er in den Salat kommt. Eine gute Marinade lässt sich mit Sojasauce, Sesamöl und Ahornsirup herstellen.

Wenn Sie den Salat frisch im Büro zubereiten, geben Sie nun die Salatsauce dazu und streuen am Schluss das Topping darüber.

Salat
Die Zutaten des Bürosalats können variieren. - Unsplash

Falls Sie den Salat zu Hause vorbereiten, vermischen Sie nur die abgetropften Zutaten miteinander und schichten Sie alles in einer verschliessbaren Schüssel oder einem Schraubglas.

Geben Sie das Dressing erst über den Salat, wenn Sie ihn essen, sonst werden die Salatblätter zu stark durchgeweicht. Nehmen Sie das Dressing in einer kleinen Flasche oder Dose mit ins Büro und lagern alles bis zum Mittag in einem Kühlschrank. Am Mittag müssen Sie dann nur noch die Sauce und das Topping über den Salat geben.

Tipp: Sie können den fertigen Salat ohne Dressing gut für eins bis zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. So sparen Sie Zeit, wenn Sie gleich drei Portionen vorbereiten.

Falls Sie befürchten, nicht satt zu werden, nehmen Sie noch ein Stück frisches Brot als Beilage mit.

Kommentare

User #4781 (nicht angemeldet)

Wir gehen zum Burger Laden, dort hat’s auch ein Salatblatt drin. Kurzzeit Gedächtnis

User #4148 (nicht angemeldet)

Alle Tipps nicht unnötig, da man das längst weiss.

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