Glutenfrei ohne Hefe und Mehl: Rezept für Haferflocken-Brötchen
Haferflocken-Brötchen kombinieren gesund mit gluschtig: Haferflocken sind gesund und Nüsse oder Kerne sorgen für die extra Potion Proteine.
Das Wichtigste in Kürze
- Haferflocken enthalten Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe.
- Sie sind schnell und einfach zubereitet: kein Aufgehen, nur Backen!
- Und: Sie eignen sich hervorragend für Vegetarier.
Wir essen seit ungefähr 3000 Jahren Hafer. Hafer ist als Pflanze widerstandsfähiger und als Korn nährstoffreicher als alle anderen Getreidearten. Zudem ist es glutenfrei.
Aber: Handelsüblicher Hafer und Haferprodukte sind nicht unbedingt glutenfrei. Denn sowohl im Anbau als auch in der Lieferkette kommt es oft zu Verunreinigungen durch glutenhaltige Getreidesorten, wie zum Beispiel Weizen, Dinkel oder Gerste.
Wer an Zöliakie leidet, sollte deshalb zu speziell ausgezeichneten, glutenfreien Haferprodukten greifen.
Aufgrund seines hohen Nährstoffgehalts und besonderen Geschmacks ist Hafer aus der Ernährung heute nicht mehr wegzudenken. Er kann zu salziegen wie auch süssen Gerichten verarbeitet werden.
Die Haferflocken-Brötchen passen deshalb sowohl zum Geniesser-Morgenessen als auch als Beilage zur rustikalen Mittagssuppe. Und: Aufgebacken am nächsten Tag schmecken sie mindestens genau so gut wie frisch!
Zutaten (8 Portionen)
250 g magerer Speisequark oder pflanzliches Joghurt für die vegane Variante
250 g Haferflocken (kernig)
1 Packung Backpulver
2 Eier (oder Ei-Ersatz)
1 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Sonnenblumenkerne
2 Esslöffel Leinsamen
Zubereitung
1. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
2. Nun vermengen Sie die Haferflocken zusammen mit dem Quark, den Eiern, dem Backpulver, dem Salz und den Kernen. Kneten Sie den Teig gut durch.
3. Feuchten Sie Ihre Hände an und verarbeiten den Teig zu etwas kleineren Brötchen. Die angefeuchteten Hände bewirken, dass der Teig nicht an den Händen kleben bleibt.
4. Legen Sie im Anschluss ein Backblech mit Backpapier aus. Sind die Haferflocken-Brötchen fertig geformt, bestreuen Sie diese noch mit einigen kernigen Haferflocken.
5. Legen Sie jetzt die Brötchen auf das Backblech und geben Sie das Blech in die Mitte des Backofens.
6. In 20 bis 30 Minuten sind die Haferflocken-Brötchen fertig gebacken. Nehmen Sie das Blech aus dem Ofen und lassen Sie sie nun noch gut auskühlen.
Tipp: Feinere Konsistenz, mehr Vitamine
Anstelle von kernigen Haferflocken können Sie auch zarte Haferflocken verwenden. Dadurch wird die Konsistenz etwas feiner.
Die Sonnenblumenkerne können Sie jederzeit durch Kerne Ihrer Wahl ersetzen.
Ebenso können verschiedene Nusssorten je nach Geschmack das Aroma der Brötchen noch verfeinern. Und: Sie bekommen gleich eine Extra Portion Eisen und Zink dazu!