Haferflocken auf vielfältige Art zubereiten
Haferflocken sind vielfältig einsetzbar, sättigend und sehr gesund. Wie sie noch besser gelingen, erfahren Sie hier.
Das Wichtigste in Kürze
- Haferflocken sind ein vielseitiges Grundnahrungsmittel.
- Hafer liefert viele Ballaststoffe und Vitamine.
- Die Zubereitung lässt viele Variationen zu.
In den letzten Jahren erlebten Haferflocken eine wahre Renaissance. Spätestens seitdem warme Frühstücksbreis Trend sind, finden sich Haferflocken in fast jedem Vorratsschrank.
Lokal, günstig, gesund
Anders als exotische Superfoods wie Chiasamen und Quinoa sind Haferflocken sehr günstig. Darüber hinaus sind die Flocken sehr gesund: Sie enthalten reichlich Eisen, Kalzium, Kalium, Zink und Magnesium.
Darüber hinaus halten Haferflocken wegen ihres hohen Ballaststoffgehalts lange satt.
Haferflocken sind vielfältig einsetzbar. Mit ein paar Tricks, werden sie noch besser.
Haferflocken einweichen
Bei den aus Hafer hergestellten Flocken handelt es sich generell um ein sehr bekömmliches Nahrungsmittel.
Noch besser verträglich sind sie, wenn sie eingeweicht werden. Dadurch wird der Gehalt an Phytin vermindert. Diese Säure bindet Magnesium, Eisen, Kalzium und Zink.
Durch eine Einweichzeit von rund 30 Minuten sinkt der Gehalt an Phythin und so können die Mineralstoffe besser aufgenommen werden
Perfektes Porridge
Geschmäcker sind verschieden, das gilt auch bei Porridge. Wer den gesunden Brei lieber cremig geniesst, giesst die Haferflocken in die kochende Flüssigkeit. Das kann Wasser oder ein Pflanzendrink sein.
Bissfester bleibt der Brei, wenn er mit kalter Milch, kaltem Wasser oder kalten Pflanzendrinks zubereitet werden.
Volles Aroma
Die Zubereitung von Porridge und Overnight Oats erfolgt besser in einer grossen Schüssel. Dann können die Flocken ihr Aroma voll entfalten.
Porridge mit Tee
Haferbrei können Sie beliebig variieren. Bereiten Sie ihn nicht nur mit verschiedenen Pflanzendrinks wie Mandel-, Hafer-, oder Cashewmilch zu, sondern gerne einmal mit Tee.
Grüner Tee ist ideal geeignet. Lassen Sie ihn jedoch nicht zu lange stehen, sonst wird Ihr Morgenessen bitter.
Salziger Haferbrei
Warum Porridge nicht einmal pikant geniessen? Ein grosser Esslöffel Hüttenkäse liefert wertvolles Protein. Auch mit Frischkäse kann der Haferbrei gegessen werden.
Brötchen backen
Grossblättrige Flocken werden aus ganzen Hafer, feinblättrige aus vorher zerkleinerten Körnern gewonnen.
Als Zutat für Brötchen ist die grossblättrige Variante besser geeignet, weil sie mehr Biss hat.
Vitamin-C und Eisen
Sie möchten den hohen Eisengehalt der Flocken voll ausnutzen? Dann kombinieren Sie die Flocken mit einer Obstsorte, die viel Vitamin C enthält.
Beeren, Kiwis oder Orangen helfen dabei, das Eisen für den Körper besser verwertbar zu machen.