Mit diesen Tipps verschwenden Sie keine Lebensmittel
Das Wichtigste in Kürze
- Ein gezielter Wocheneinkauf verhindert, dass zu grosse Mengen gekauft werden.
- Üben Sie sich darin, Ihre Essensportionen richtig abzuschätzen.
- Auch welkes Obst und Gemüse kann noch kreativ weiterverarbeitet werden.
Bis zu 300 Kilogramm Lebensmittel wirft jeder Schweizer im Jahr einfach weg. Dabei gibt es viele Möglichkeiten, um etwas gegen Foodwaste zu unternehmen.
Richtiges Einkaufen und Lagern
Schon beim Lebensmitteleinkauf können wir viel dafür tun, dass weniger Essen im Abfall landet. Denn im Supermarkt sind wir oft dazu verleitet, zu grosse Mengen einzukaufen.
Eine gezielte Planung und eine Einkaufsliste können uns davor bewahren. Überlegen Sie sich daher im Vorfeld ganz genau, was Sie für Ihren Wocheneinkauf brauchen. Dann wird es Ihnen auch leichter fallen, an Aktinen vorbei zu gehen.
Wieder zu Hause angekommen ist es ratsam auf die richtige Lagerung zu achten. Räumen Sie den Kühlschrank so ein, dass Sie die schnell verderblichen Lebensmittel immer gut im Blick haben.
Nicht zu viel kochen
Beim Kochen tendieren wir in der Regel dazu, zu viel zuzubereiten. Die Folge: Die Reste werden meist weggeschmissen.
Foodwaste lässt sich verhindern, wenn Sie bereits im Vorfeld die Portionsgrössen gut abschätzen. Sollten doch einmal Reste übrig bleiben, eignen sich diese oft noch für einen Snack zwischendurch.
Welke oder abgelaufene Lebensmittel clever verarbeiten
Ein Joghurt das gestern erst abgelaufen ist, muss nicht unbedingt ungeniessbar sein. Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist nur ein vager Anhaltspunkt für die Frische eines Produktes.
Vertrauen Sie ruhig Ihrem Geruchssinn und prüfen Sie das Produkt, bevor Sie es entsorgen.
Auch schrumpeliges Gemüse ist noch lange kein Fall für den Biomüll. Oft lassen sich tolle Gerichte wie Eintöpfe oder Aufläufe daraus zaubern.
Selbst welkes Obst lässt sich wiederverwenden. Ab in den Mixer und aus der braunen Banane wird ein feiner Smoothie.