So lange sind diese 10 Lebensmittel (nicht) haltbar
Laut einer Studie verschwendet der Schweizer im Schnitt gut 300 Kilogramm Lebensmittel pro Jahr. Was tun? Zum Beispiel die Lagerzeiten von Lebensmitteln kennen.
Das Wichtigste in Kürze
- Wie Lebensmittel gelagert werden, beeinflusst ihre Haltbarkeit.
- Dunkel, trocken, bei Zimmertemperatur bis kühl sind allgemein brauchbare Richtlinien.
- Bei seltsamen Gerüchen, Motten, Schimmel und Schädlingen ist Vorsicht geboten.
Für unsere Grosis war es nicht nur eine Selbstverständlichkeit, sondern überlebenswichtig: Wissen, wie lange Lebensmittel haltbar sind.
Und wie man gut über den Winter kommt, wenn Lebensmittel nicht selbstverständlich im Supermarkt verfügbar sind. Manches wissen wir noch, vieles haben wir vergessen, und anderes lernen wir erst.
Nau.ch sagt, worauf Sie bei der Lagerung dieser zehn Grundnahrungsmittel achten sollten.
1. Mehl
Mehle mit einem höheren Fettanteil (zum Beispiel Vollkornmehl) sollten Sie innerhalb von vier bis sechs Monaten oder gemäss dem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) aufbrauchen. Vermeiden Sie es, Mehl an warmen oder feuchten Orten aufzubewahren, um einem Schädlingsbefall vorzubeugen.
2. Nüsse
Ungeschälte Nüsse können Sie mehrere Monate geniessen.
Achten Sie bei zerkleinerten Nüssen, wie gehobelten Mandeln oder gehackten Haselnüsse, verstärkt auf das Mindesthaltbarkeitsdatum. Nüsse enthalten nämlich Fett – und das wird schnell ranzig.
3. Gewürze
Gemahlene Gewürze verlieren oftmals bereits nach drei bis sechs Monaten ihr Aroma. Dagegen bleiben ganze Gewürze (luftdicht und trocken gelagert) bis zu drei Jahren frisch.
4. Würzmischungen / Fertigprodukte
Geschlossene Packungen können Sie an einem trockenen Ort mehrere Jahre aufbewahren. Achten Sie auf das Mindesthaltbarkeitsdatum, da sich dieses von Produkt zu Produkt unterscheidet.
5. Saucen
Fertigsaucen sind ungeöffnet mehrere Monate nach dem Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch geniessbar. Beachten Sie das MHD bei Saucen, die frische Zutaten enthalten. Verbrauchen Sie diese am besten zügig nach dem Öffnen.
6. Kartoffeln
Um das Austreiben zu verhindern, sollten Sie die Kartoffeln in einem dunklen Raum aufbewahren. Bringen Sie die Kartoffeln ausserdem nicht neben Birnen, Äpfeln oder Zwiebeln unter. Diese sondern das Gas Ethylen ab, welches die Kartoffeln schneller reifen lässt.
7. Haltbarer Rahm
Haltbarer Rahm wurde pasteurisiert. Deshalb können Sie sie mehrere Monate ungekühlt auf Vorrat legen und bei kühler und dunkler Lagerung weit über das MHD verwenden.
8. Konserven
Sogenannte Vollkonserven sind sterilisierte Lebensmittel, die ungekühlt theoretisch unbegrenzt haltbar sind. Daneben sind die Halbkonserven «nur» pasteurisiert. Kühlen Sie deshalb Halbkonserven und brauchen Sie sie innerhalb weniger Wochen bis Monate auf.
9. Konfitüre
Bei richtiger Bevorratung (dunkel und bei Zimmertemperatur) können Sie Konfitüren mehrere Monate bis zu zwei Jahre aufbewahren.
Prüfen Sie nach dem Öffnen, ob sich Schimmel auf der Marmelade oder am Deckel gebildet hat.
10. Fruchtsäfte
Fruchtsäfte sollten Sie kühl und an einem möglichst dunklen Ort lagern. Säfte können Sie tendenziell auch noch nach dem Ablauf des MHD trinken. Achten Sie auf Schimmel und Gärungsblasen.