Vegan an Weihnachten: Ein einfaches Mailänderlirezept

Nau Lifestyle
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Bern,

Weihnachten ohne Mailänderli-Guetzli – undenkbar. Wie Sie den Klassiker unter den Weihnachtsguetzli auch vegan backen können.

vegan Mailänderli
Mailänderli kann man auch vegan backen. - Unsplash

Das Wichtigste in Kürze

  • Das Original-Mailänderlirezept gibt es schon seit mehreren hundert Jahren.
  • Die meisten klassischen Guetzli-Rezepte sind leicht abänderbar in vegane Varianten.
  • Für die Glasur können Sie Puderzucker, pflanzlichen Rahm und Kurkuma verwenden.

Das Mailänderli ist der absolute Klassiker unter den Guetzli an Weihnachten. Das Originalrezept für den Mailänderli-Teig ist bereits mehrere hundert Jahre alt und super einfach.

Aus verschiedenen Gründen verzichten Menschen mittlerweile auf Lebensmittel mit tierischem Ursprung und essen vegan.

Weihnachten vegan

Die klassischen Rezepte der Spezialitäten an Weihnachten müssen daher natürlich abgeändert werden. Doch die vegane Küche ist so reichhaltig, dass Sie damit auch an Weihnachten keine Probleme haben sollten.

Backen Sie diese Weihnachten auch vegane Guetzli?

Wir zeigen Ihnen ein Rezept, wie Sie die Mailänderli-Guetzli vegan backen können.

Zutatenliste: Für circa 2 Bleche Guetzli

50 g pflanzliche Margarine oder vegane Butter

225 g Zucker

1 Prise Salz

1 Biozitrone, abgeriebene Schale

4 Esslöffel pflanzlicher Rahm

500 g Mehl

Glasur (optional)

1 Esslöffel pflanzlicher Rahm (zum Beispiel Sojarahm)

10 Esslöffel Puderzucker

etwas Kurkuma zum Einfärben

Zubereitung

Die Margarine in einer Schüssel weich rühren.

Zucker, Salz, abgeriebene Schale der Zitrone und Rahm darunter rühren, bis die Masse heller ist.

Guezli an Weihnachten.
Vegane Mailänderli für Weihnachten. - unsplash

Mehl dazugeben und mit einer Kelle oder den Händen zu einem Teig verkneten.

Den Teig für mindestens zwei Stunden oder besser noch über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Anschliessend Teig etwa 10 Minuten vor dem Ausrollen aus dem Kühlschrank nehmen und 7 mm dick ausrollen. Mit Förmchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Für die Glasur (optional): Rahm, Puderzucker und je nach gewünschter Färbung Kurkuma mischen und den Teig damit bestreichen.

Backen

Die Guetzli für ungefähr 10 Minuten im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen bei Umluft backen. Dann auf einem Gitter auskühlen lassen.

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