Vegan backen: Wie ersetzt man Eiweiss?
Sie würden gerne Guetzli backen, aber dieses Jahr ohne Eier? Kein Problem. Nau.ch verrät, wie's auch vegan geht.
Das Wichtigste in Kürze
- Kichererbsenmehl, mit Wasser angerührt, kann Eier beim Backen ersetzen.
- Alternativ kann man auch zu Apfelmus oder einer pürierten Banane greifen.
- Der Clou: Kichererbsensud dient auch als Zuckerguss-Basis - für's vegane Lebkuchenhaus.
Eier lassen sich durch Stärke, Soja- oder Kichererbsenmehl, das mit Wasser angerührt wird, ersetzen. Ein bis zwei Esslöffel davon, angerührt mit zwei bis drei Esslöffeln Wasser, ersetzen ein mittelgrosses Ei.
Alternativ kann man 60 Gramm Apfelmus oder eine halbe pürierte Banane nehmen. Je nachdem was zum Geschmack des Gebäcks besser passt.
Damit kann man ohne Probleme backen. Es gibt aber noch weitere Alternativen, die vegan sind.
Wer gemahlene Lein- oder Chiasamen parat hat, kann je einen Esslöffel davon mit drei Esslöffeln Wasser vermischen. Danach für mindestens 15 Minuten quellen lassen und so das Ei im Rezept ersetzen.
Zuckerguss vegan
Sie denken an ein selbst gemachtes Lebkuchenhäuschen und fragen sich, wie man den schneeweissen Zuckerguss herstellen soll?
Ohne Eiweiss funktioniert das aus dem abgetropften Sud von Kichererbsen (Aquafaba) aus der Dose oder aus dem Glas.
Dieser wird aufgeschlagen und dann mit Puderzucker vermischt. Und aus den übrigen Kichererbsen lässt sich im pürierten Zustand ein feine Guetzliteig zaubern.