Warum Süsskartoffeln auf deinen Speiseplan gehören

Marvin Kahlenberg
Marvin Kahlenberg

Bern,

Du hast beim Einkauf im Supermarkt noch nie zu Süsskartoffeln gegriffen? Dann los, denn in den ungewöhnlichen Knollen stecken viele gesunde Nährstoffe.

Süsskartoffeln
Süsskartoffeln sind lecker und punkten durch ihren Nährstoffgehalt. - Depositphotos

Süsskartoffeln bringen Exotik in deine Küche und Gutes in deinen Körper! Diese farbenfrohen Namensverwandten der herkömmlichen Kartoffel liefern eine Fülle an gesunden Nährstoffen und sollten definitiv auf deinem Speiseplan stehen.

Übrigens gibt es Süsskartofffeln nicht nur in der klassischen braun-orangen Farbe: Das Wurzelgemüse kommt auch in Weiss, Gelb, Rot, Rosa und sogar Lila. Jede dieser Farben bringt dabei leicht unterschiedliche Nährstoffe in dein Essen.

Antioxidantien satt

Lila-fleischige Süsskartoffeln werden für ihren extrem hohen Gehalt an antioxidativen und entzündungshemmenden Substanzen geschätzt. In unserem Körper neutralisieren diese sogenannte freie Radikale.

süsskartoffeln
Süsskartoffeln lassen sich vielfältig in der Küche einsetzen. - Pixabay

Das sind schädliche Stoffe, die unsere Zellen angreifen und im schlimmsten Fall ernsthafte Krankheiten auslösen können. Doch Süsskartoffeln haben noch mehr zu bieten:

Sie enthalten sogenannte Protease-Inhibitoren. In wissenschaftlichen Test lieferten diese Stoffe vielversprechende Hinweise, dass sie das Wachstum von Krebszellen hemmen können.

Vitamin-A-Bombe: Für strahlende Haut und gesunde Augen

Eine mittelgrosse Süsskartoffel kann deinem Körper sagenhafte 160 Prozent des empfohlenen Tagesbedarfs an Vitamin A liefern. Dieses Vitamin ist essenziell für die Gesundheit unserer Augen und Haut.

Auch Beta-Carotin ist in den Knollen in rauen Mengen enthalten. Dabei handelt es sich um eine Vorstufe zu Vitamin A.

Und das Beste: Der Nährstoffgehalt der rohen Süsskartoffel muss nicht durch die Zubereitung verlorengehen! Eine Studie hat gezeigt, dass beim Backen im Ofen der Grossteil der Carotinoide erhalten bleibt.

Vitamine & Mineralien für dein Immunsystem

Neben ihrer antioxidativen Power sind Süsskartoffeln reich an Vitamin C – perfekt, um dein Immunsystem anzukurbeln. Zudem liefern sie Kalium, welches hilft, den Blutdruck zu regulieren, und obendrauf Calcium für starke Knochen.

Nahaufnahme Süsskartoffeln ungeschält
Süsskartoffeln sind sehr gesund und machen zudem sehr gut satt. - Depositphotos

Dank des hohen Gehalts an Ballaststoffen und des niedrigen glykämischen Index eignen sie auch wunderbar für Diabetiker. Noch dazu sind gute Quelle für Eisen – besonders wichtig für Vegetarier und Veganer, die Eisen nicht aus tierischen Nahrungsmitteln beziehen.

Noch ein Tipp, falls du Schwierigkeiten hast, frische Süsskartoffeln in deiner Nähe zu finden: Viele Supermärkte bieten das Wurzelgemüse auch gefroren – beispielsweise als leckere Pommes frites – an. Guten Appetit!

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Kommentare

User #1379 (nicht angemeldet)

Kann man schon mal essen. So besonders lecker finde ich die aber nicht. Als Mischgemüse, o.k. Habe vielleicht noch kein geeignetes Rezept? Es müsste unkompliziert sein. Ich bin nicht mehr so auf dem Exotiktrip.

User #4711 (nicht angemeldet)

Finde ich ab und zu schon fein. Der Ton in der herablassenden Überschrift hier gefällt mir jedoch gar nicht.

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