Warum Süsskartoffeln auf deinen Speiseplan gehören
Du hast beim Einkauf im Supermarkt noch nie zu Süsskartoffeln gegriffen? Dann los, denn in den ungewöhnlichen Knollen stecken viele gesunde Nährstoffe.
Süsskartoffeln bringen Exotik in deine Küche und Gutes in deinen Körper! Diese farbenfrohen Namensverwandten der herkömmlichen Kartoffel liefern eine Fülle an gesunden Nährstoffen und sollten definitiv auf deinem Speiseplan stehen.
Übrigens gibt es Süsskartofffeln nicht nur in der klassischen braun-orangen Farbe: Das Wurzelgemüse kommt auch in Weiss, Gelb, Rot, Rosa und sogar Lila. Jede dieser Farben bringt dabei leicht unterschiedliche Nährstoffe in dein Essen.
Antioxidantien satt
Lila-fleischige Süsskartoffeln werden für ihren extrem hohen Gehalt an antioxidativen und entzündungshemmenden Substanzen geschätzt. In unserem Körper neutralisieren diese sogenannte freie Radikale.
Das sind schädliche Stoffe, die unsere Zellen angreifen und im schlimmsten Fall ernsthafte Krankheiten auslösen können. Doch Süsskartoffeln haben noch mehr zu bieten:
Sie enthalten sogenannte Protease-Inhibitoren. In wissenschaftlichen Test lieferten diese Stoffe vielversprechende Hinweise, dass sie das Wachstum von Krebszellen hemmen können.
Vitamin-A-Bombe: Für strahlende Haut und gesunde Augen
Eine mittelgrosse Süsskartoffel kann deinem Körper sagenhafte 160 Prozent des empfohlenen Tagesbedarfs an Vitamin A liefern. Dieses Vitamin ist essenziell für die Gesundheit unserer Augen und Haut.
Auch Beta-Carotin ist in den Knollen in rauen Mengen enthalten. Dabei handelt es sich um eine Vorstufe zu Vitamin A.
Und das Beste: Der Nährstoffgehalt der rohen Süsskartoffel muss nicht durch die Zubereitung verlorengehen! Eine Studie hat gezeigt, dass beim Backen im Ofen der Grossteil der Carotinoide erhalten bleibt.
Vitamine & Mineralien für dein Immunsystem
Neben ihrer antioxidativen Power sind Süsskartoffeln reich an Vitamin C – perfekt, um dein Immunsystem anzukurbeln. Zudem liefern sie Kalium, welches hilft, den Blutdruck zu regulieren, und obendrauf Calcium für starke Knochen.
Dank des hohen Gehalts an Ballaststoffen und des niedrigen glykämischen Index eignen sie auch wunderbar für Diabetiker. Noch dazu sind gute Quelle für Eisen – besonders wichtig für Vegetarier und Veganer, die Eisen nicht aus tierischen Nahrungsmitteln beziehen.
Noch ein Tipp, falls du Schwierigkeiten hast, frische Süsskartoffeln in deiner Nähe zu finden: Viele Supermärkte bieten das Wurzelgemüse auch gefroren – beispielsweise als leckere Pommes frites – an. Guten Appetit!