Was sind Proteine?

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Köniz,

Proteine oder Eiweisse – alles zu den Bausteinen des Lebens. Warum Protein so wichtig ist und wie viel Protein oder Eiweiss jeder täglich braucht.

Das Wichtigste in Kürze

  • Proteine werden auch Eiweisse genannt.
  • Sie regulieren den Stoffwechsel und andere Prozesse.

Proteine – in der Umgangssprache auch oft Eiweisse genannt – sind komplexe biologische Moleküle. Diese Eiweisse sind ein Grundbaustein menschlichen, pflanzlichen und tierischen Lebens. In jeder Zelle aller lebenden Organismen finden sich Tausende Eiweisse.

Welche Aufgaben haben Proteine?

Eiweisse sind verantwortlich für Zellbildung oder -wachstum, sie können aber genauso Prozesse anstossen, um Zellen zur reparieren. Sie regeln den Stoffwechsel und andere wichtige Vitalprozesse wie das Immunsystem. Selbst nach intensiver jahrzehntelanger Forschung sind noch nicht alle Funktionen oder Wirkungen der Proteinmoleküle bekannt.

Warum sind Proteine für den Menschen so wichtig?

Im menschlichen Körper sind rund 100.000 verschiedene Eiweisse aktiv. Sie bauen sich ausschliesslich aus 21 Aminosäuren in unterschiedlichen Verbindungen auf. Die längste Verbindung besteht aus mehr als 30.000 Aminosäuren. Der Körper kann zwar aus einzelnen Aminosäuren selbstständig viele Eiweisse generieren, er kann aber einen Teil der Aminosäuren nicht selbst bilden – die sogenannten acht essentiellen Aminosäuren. Damit fehlt dem Organismus dann auch die Fähigkeit, wichtige Eiweisse neu zu bilden.

Wieso braucht der Körper Eiweisse?

Der Körper braucht sie permanent, um seine sämtlichen Funktionen zu erfüllen: für das Zellwachstum zum Beispiel in Knochen oder Muskeln, für den Blutkreislauf und die Versorgung aller Zellen mit Sauerstoff und noch viele andere Aufgaben mehr. Ohne Eiweisse könnte der Körper nur kurze Zeit überleben. Deswegen gehören Eiweisse in den unterschiedlichsten Lebensmitteln täglich auf den Speiseplan.

Wie viel Protein benötigt ein Mensch durchschnittlich pro Tag?

Ernährungswissenschaftler empfehlen jedem, pro Kilo Körpergewicht täglich 0,8 Gramm Eiweiss aufzunehmen – Frauen wie Männern gleichermassen. Selbst bei intensiver körperlicher Belastung sollten nie mehr als 2 Gramm Eiweiss konsumiert werden. Da die proteinhaltigen Lebensmittel viele weitere Stoffe wie Fett enthalten, führt hohe Eiweissaufnahme sonst schnell zu einer unausgewogenen, ungesunden Ernährung. Zu wenig Protein schadet dagegen unmittelbar. Schon kurzfristig sinken Leistungsvermögen oder Wohlbefinden und mittel- wie langfristig drohen ernste Erkrankungen.

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