Der Döner ist gerettet

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Österreich,

Der Versuch, Phosphate im Döner zu verbieten, scheiterte am Mittwoch im Europaparlament. Somit können die Fleischspiesse weiterhin eingefroren und mit Phosphat haltbar gemacht werden.

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Für Thomas Brunner, Dozent für Konsumentenverhalten an der Berner Fachhochschule, ist ein Preisaufschlag von 25 Prozent dennoch «relativ viel». (Symbolbild) - Keystone

Das Wichtigste in Kürze

  • Der Versuch, Phosphate in Dönerfleisch zu verbieten, scheiterte im Europaparlament.
  • Somit dürfen gefrorene Dönerfleischspiesse weiterhin mit Phosphaten haltbar gemacht werden.

Der Döner darf auch weiterhin Phosphate enthalten. Im Europaparlament in Strassburg scheiterte am Mittwoch der Versuch, die Erlaubnis für Phosphat im Döner durch die EU-Kommission zu stoppen. Mit 373 Stimmen für den Einspruch gegen die Verordnung der Kommission wurde die nötige absolute Mehrheit von 376 Stimmen knapp verfehlt.

Dies bedeutet, dass gefrorene Döner-Fleischspiesse beispielsweise in Deutschland auch weiterhin mit Phosphaten haltbar gemacht werden dürfen. Abgeordnete hatten argumentiert, die Phosphat-Genehmigung der Kommission solle ausgesetzt werden. Man müsse abwarten, ob eine Studie der EU-Lebensmittelbehörde auf Gesundheitsgefahren hindeute.

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