Der Döner ist gerettet
Der Versuch, Phosphate im Döner zu verbieten, scheiterte am Mittwoch im Europaparlament. Somit können die Fleischspiesse weiterhin eingefroren und mit Phosphat haltbar gemacht werden.
Das Wichtigste in Kürze
- Der Versuch, Phosphate in Dönerfleisch zu verbieten, scheiterte im Europaparlament.
- Somit dürfen gefrorene Dönerfleischspiesse weiterhin mit Phosphaten haltbar gemacht werden.
Der
Döner darf auch weiterhin Phosphate enthalten. Im Europaparlament in Strassburg scheiterte am
Mittwoch der Versuch, die Erlaubnis für Phosphat im Döner durch
die EU-Kommission zu stoppen. Mit 373 Stimmen für den Einspruch gegen die
Verordnung der Kommission wurde die nötige absolute Mehrheit von 376 Stimmen
knapp verfehlt.
Dies bedeutet, dass gefrorene Döner-Fleischspiesse
beispielsweise in Deutschland auch weiterhin mit Phosphaten haltbar gemacht
werden dürfen. Abgeordnete hatten argumentiert, die Phosphat-Genehmigung der
Kommission solle ausgesetzt werden. Man müsse abwarten, ob eine Studie der
EU-Lebensmittelbehörde auf Gesundheitsgefahren hindeute.