Sandwiches produzieren gleich viel CO2 wie Autos
Forscher der Universität Manchester haben verschiedene Sandwiches analysiert. Jährlich würden durch den Konsum rund 9,5 Tonnen Kohlendioxid verursacht.
Eine überraschende Gleichung haben Wissenschaftler in
Grossbritannien aufgestellt: Der jährliche landesweite Verzehr von Sandwiches
in dem Land sei genauso klimaschädlich wie der Autoverkehr.
Das Wichtigste in Kürze
- Der Konsum von Sandwiches soll die Umwelt beschädigen.
- Britische Wissenschaftler haben 40 Sorten analysiert.
- Die Wissenschaftler empfehlen, sich ein Käse-Schinken-Brot zu Hause zuzubereiten.
Dies erklärten die Forscher der Universität Manchester. Nach
Angaben des Britischen Sandwich-Verbandes (BSA) werden im Vereinigten
Königreich alljährlich 11,5 Milliarden belegte Brote verzehrt.
Durch diesen
Konsum würden durchschnittlich 9,5 Millionen Tonnen klimaschädliches
Kohlendioxid verursacht, führte die Wissenschaftlerin Adisa Azapagic aus. Dies
entspreche dem jährlichen CO2 der 8,6 Millionen Autos
im Land. Die Forscher nahmen den Klima-Effekt der Sandwiches dafür genau unter
die Lupe: 40 Sorten wurden analysiert.
Am
schlimmsten für das Klima ist das Spezial-Frühstückssandwich mit Eiern, Speck
und Wurst, wie es im Handel angeboten wird. Bei der Produktion eines solchen
Snacks werden den Berechnungen der Forscher zufolge 1441 Gramm CO2 produziert
- so viel, wie ein sparsames Auto auf einer Strecke von 19 Kilometern
ausstösst. Die Wissenschaftler empfehlen, sich im Sinne der Umwelt lieber ein
Käse-Schinken-Brot zu Hause zuzubereiten.