Winzer holt Wein nach einem Jahr wieder aus der Tiefe des Bodensees

Keystone-SDA
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Österreich,

Ein Jahr lang lief das Experiment. Ein Winzer wollte testen wie die Bedingungen am Seegrund sich auf seinen Wein auswirken. Nun hat er ein Fass hochgeholt.

Bodensee pilot
In Überlingen am Bodensee ist am Samstag ein Mann nach einem Tauchgang gestorben. (Archivbild) - Keystone

Das Wichtigste in Kürze

  • Ein Winzer hat ein Jahr lang seine Weinfässer im Bodensee versenkt.
  • Er wollte testen, wie sich die Umgebungsbedingungen auf die Wein-Qualität auswirken.
  • Nach einem Jahr warten, hat er eines der Fässer wieder an die Oberfläche gebracht.

Rund ein Jahr lag es auf dem Grund des Bodensees: Ein Fass mit rotem Wein haben Taucher am Samstag aus der Bregenzer Bucht geborgen. Versenkt hatte es dort der österreichische Winzer Josef Möth.

Er wollte herausfinden, wie sich die Temperatur von vier Grad, der Druck und das spärliche Licht auf den Wein auswirken. Der Weinbauer setzt grosse Hoffnung in das Ergebnis: «Es kann sein, dass wir mit unserem Experiment eine neue Ära der Weinlagerung eingeleitet haben», sagte er.

Rotwein statt Weisswein geborgen

Eine kleine Panne gab es allerdings bei der Aktion: Der Tank mit 1000 Litern Wein lag zusammen mit einem weiteren Tank Weisswein seit Mai 2019 auf dem Bodenseegrund. Eigentlich hätte am Samstag der weisse Wein geborgen werden sollen.

Nach Angaben einer Sprecherin von Möth liessen sich jedoch die beiden Tanks in der Tiefe nicht unterscheiden. Deshalb wurde versehentlich der Rotwein heraufgeholt. Dafür hatte man das Fass in knapp 60 Metern Tiefe an ein Bergeseil gehängt. Mit Hilfe von Hebeballons wurde es angehoben und in den Bregenzer Hafen geschleppt.

Weingläser
Zwei Weingläser stehen neben einem Fass und Trauben. (Archivbild) - Pixabay

Später soll der Wein von Experten verköstigt und dann als Sonderedition verkauft werden. Der weisse Wein bleibt nun noch bis zum Herbst im Bodensee.

Ähnliche Experimente in anderen Seen

Ähnliche Experimente gab es auch schon von anderen Winzern. So versenkte beispielsweise das Weingut Balthasar Ress weissen Wein für rund drei Jahre in einem Baggersee in Rheinland-Pfalz.

Am Bodensee könnten aber auch Bootsbesitzer den Versuch mit Interesse verfolgen: Die Weinfässer wurden in eine Spezialfolie gepackt. Ziel war es zu erforschen, ob diese Ablagerungen eine Ansiedlung der im Bodensee weit verbreiteten Quaggamuscheln verhindern kann. Erste Ergebnisse deuten nach Angaben der Sprecherin darauf hin, dass das der Fall ist.

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