Erkältung oder Covid-19? Dieses Symptom macht den Unterschied
Das Wichtigste in Kürze
- Geruchs- und Geschmacksverlust gilt in einigen Ländern als Corona-Symptom.
- Eine Londoner Studie hat erstmals untersucht, wie häufig das Symptom auftritt.
- Die Studie ergab, dass es bei den Befragten öfter vorkam, als Husten oder Fieber.
Was Unterscheidet eine Erkältung von einer Covid-19-Erkrankung?
Forschende des University College London (UCL) haben eine Studie zu Covid-19-Symptomen durchgeführt. Dazu wurden 567 Patientinnen und Patienten befragt, die einen Verlust von Geruchs- und Geschmackssinn erlebten. Von den befragten Personen wiesen 77,6 Prozent SARS-CoV-2-Antikörper auf.
Dabei interessant: Von den Patientinnen und Patienten, die die Antikörper aufwiesen, hatten 39,8 Prozent weder Husten noch Fieber.
Es ist das erste Mal, dass eine solche Studie durchgeführt wurde. Das Symptom des Geruchs- und Geschmacksverlustes als solches ist schon seit längerer Zeit bekannt. Vorhandene Daten wiesen jedoch eine Prävalenz von Geruchs- und/oder Geschmacksverlust im Bereich von 31 bis 85 Prozent bei Covid-19-Patienten auf.
In Grossbritannien werden Menschen mit plötzlichem des Geruchs- oder Geschmacksverlust geraten, sich selbst zu isolieren und einen Corona-Test zu machen. Professor Rachel Batterham, Hauptautorin der Studie, kritisiert jedoch, dass auf globaler Ebene nur wenige Länder dieses Symptom als Covid-19-Indikator ansehen: Die meisten konzentrieren sich auf Fieber und Atemwegssymptome.