Anders als normale ungesättigte Fettsäuren gelten Transfette als gesundheitsschädigend. Nun wurde ein WHO-Bericht zur Eliminierung von Transfetten vorgelegt.
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Transfette gelten als gesundheitsschädigend. - Susan Cipriano/Pixabay

Das Wichtigste in Kürze

  • Transfette sind einer der Auslöser für Herzkreislauferkrankungen und Arteriosklerose.
  • Weltweit sterben jährlich mehr als 278'000 Menschen an Herzkreislauferkrankungen.
  • Die WHO hat nun einen Zwischenbericht zur Eliminierung von Transfetten vorgelegt.
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Herzkreislauferkrankungen sind die weltweit häufigste Todesursache im Erwachsenenalter. Schätzungen der WHO zufolge sterben jährlich mehr als 278'000 Menschen an Herzkreislauferkrankungen, die auf Transfette zurückzuführen sind. Transfette sind ungesättigte Fettsäuren, die mit Herzkreislauferkrankungen und einer höheren Sterblichkeit in Verbindung gebracht werden. Die WHO hat nun einen Zwischenbericht zu deren weltweiter Eliminierung vorgelegt.

Die chemische Molekülstruktur von Transfetten ist gesundheitsschädigend und im Gegensatz zu normalen ungesättigten Fettsäuren ist kein positiver Nutzen bekannt. Transfettsäuren kommen vor allem durch lebensmittelchemische Prozesse zustande, also beim Braten, Frittieren oder bei der industriellen Fertigung. Dementsprechend sind sie vor allem in Fertiggerichten, Backwaren und Fast Food enthalten.

Bis 2025 sollen international Richtlinien zur Eindämmung von Transfetten verabschiedet werden. Im Jahr 2023 haben solche Vorgaben bereits die Lebensmittelumgebung für 3,7 Milliarden Menschen – 46 % der Weltbevölkerung – im Vergleich zum Jahr 2018 erheblich verbessert.

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