Aargauer Bäckerei stellt Holzofen-Betrieb ein – wegen Nachbarn

Sina Barnert
Sina Barnert

Fricktal,

Die Bäckerei Aukofer in Möhlin AG ist bekannt für Holzofenbrot. Ab September wird es das aber nicht mehr geben. Der Grund: Nachbarn stören sich ab dem Holzofen.

Aukofer Bäckerei
Eine Filiale der Aukofer Bäckerei in Möhlin AG. Künftig wird es hier kein Holzofenbrot mehr geben. - Screenshot / Google Street View

Das Wichtigste in Kürze

  • Seit 40 Jahren backt man in der Bäckerei Aukofer in Möhlin AG das Brot in einem Holzofen.
  • Nun wird der Betrieb des Ofens per 31. August 2024 eingestellt.
  • Der Grund: Streit mit den Nachbarn. Sogar Zivilklagen drohten der Bäckerei wegen des Ofens

Der Ofen ist aus in der Bäckerei Aukofer in Möhlin AG – und das sprichwörtlich. Wegen anhaltendem Nachbarschaftszoff stellt die Backstube den Holzofenbetrieb per Ende August ein. «Wir haben keine Kraft mehr», erklärt Marc Besitzer Aukofer gegenüber «Tele M1» seinen Entscheid.

Kaufst du dein Brot in der Bäckerei?

Es sei schade, dass man das Backen mit dem Holzofen nach 40 Jahren einstellen müsse. Es war «eine Herzensangelegenheit meines Vaters». Zudem sei das Brot seiner Bäckerei in der Region sehr bekannt, so Aukofer.

Nachbarn fühlten sich vom Rauch belästigt

Seit etwa zwei Jahren seien Reklamationen ins Haus geflattert. Diese kämen aber nicht aus der direkten Nachbarschaft, sondern von weiter weg. Dort beklagt man, dass es wegen der Rauchentwicklung im ganzen Haus stinke. Man müsse die Kleider öfter waschen und könne nachts kaum mehr atmen, beschwerten sich Anwohnende.

Die Beschwerdebriefe erreichten auch die Gemeinde Möhlin. Mit dieser, einem Ofenbauer und einem Holzlieferanten habe man versucht, Lösungen zu finden. Aber die Beschwerden häuften sich weiter, wie Bäckereibesitzer Aukofer weiter schildert.

Messungen zeigten kein Problem

Deshalb habe die Gemeinde Messungen durchgeführt. Dabei sei herausgekommen, dass die Grenzwerte nur in den ersten fünf Minuten nach dem Einfeuern überschritten seien. Doch die Frist der Gemeinde, wonach man fünf Jahre Zeit habe, eine Lösung zu suchen, war den Nachbarn zu wenig.

Holzofenbrot
Ende August ist in der Bäckerei Aukofer der Holzofen aus: wortwörtlich. (Symbolbild) - keystone

Sie fackelten nicht lange und machten dem Holzofen der Bäckerei Aukofer den Gar aus. Als wegen der Benutzung des Holzofens Zivilklagen eingingen, habe man die Reissleine gezogen. «Wir sind zu müde, um uns zusätzlich zu den Alltagsproblemen auch noch darum zu kümmern.» So erklärt Bäcker Aukofer die Ausserbetriebnahme seines Holzofens.

Kundschaft ist enttäuscht

Ein Kunde der Bäckerei findet die Reklamationen der Anwohnenden übertrieben: «Ich habe noch nie gehört, dass es eine Belästigung durch den Rauch gibt.» «Ich finde es sehr schade», sagt eine weitere Kundin über das Ende des Holzofens. Viele Menschen seien extra für das Holzofenbrot nach Möhlin gekommen.

Immerhin: Ab September soll es neues Brot geben, das dem Holzofenbrot sehr ähnlich sei. Dieses werde auf Schamottsteinen gebacken und werde vergleichbar schmecken, berichtet «Tele M1».

Kommentare

User #3240 (nicht angemeldet)

Gutes Brot gibts nur beim Bäcker. Denn das ist Handarbeit...man schmeckts, man riechts und einfach gute Qualität. Aber Grosshandel macht alles kaputt...ich backe mein Brot und Zopf selber.

User #3594 (nicht angemeldet)

Rauch ist extrem schädlich und schon nach wenigen Atemzügen im Blut sichtbar!

Weiterlesen

Fatmir Guci
46 Interaktionen
Sachschaden an Motorrad
6 Interaktionen
Gen Z Fachkräftemangel
8 Interaktionen