Bundesrat Parmelin würdigt sechs Spitzenköche
Der Bundesrat Guy Parmelin hat am Montag sechs Spitzenköche mit dem «Kulinarische Meriten Schweiz»-Preis ausgezeichnet.
Das Wichtigste in Kürze
- Guy Parmelin hat am Montag sechs Spitzenköche ausgezeichnet.
- Sie erhielten den Preis «Kulinarische Meriten Schweiz».
Sechs Spitzenköche sind am Montag im Beisein von Bundesrat Guy Parmelin mit dem Preis «Kulinarische Meriten Schweiz» ausgezeichnet worden. Damit soll «die Exzellenz der Schweizer Gastronomie» und des Kochberufs gewürdigt werden.
«Ein Land ohne Gastronomie ist ein Land ohne Geist und Geschmack.» So liess sich Wirtschaftsminister Guy Parmelin anlässlich der Preisverleihung am Montag auf dem Kurznachrichtendienst Twitter zitieren. In diesem Sinne danke er den «fantastischen Talenten» für ihren Einsatz für den guten Geschmack in der Schweiz.
Parce qu'un pays sans gastronomie est un pays sans âme et sans goût, j'ai l'honneur de remettre aujourd'hui le prix du mérite culinaire 2022 à de fantastiques talents. Merci de votre engagement pour le goût en 🇨🇭 et que le meilleur de la saveur vous accompagne longtemps encore ! pic.twitter.com/vtkiPECJtS
— Guy Parmelin (@ParmelinG) February 21, 2022
Als einzige Frau ausgezeichnet wurde dieses Jahr Meret Bisegger vom B&B Casa Merogusto in Malvaglia TI. Sie lebe und koche ihre persönliche «Cuisine naturelle». Dies, lange bevor andere behaupteten, sie erfunden zu haben, schrieb die Jury zur Begründung.
Fabian Fuchs: Nachhaltig, ehrlich und unermüdlich
In den Kreis der Kulinarische Meriten aufgenommen wurde auch Fabian Fuchs vom Restaurant EquiTable. Mit seinen Markenzeichen Nachhaltigkeit, Ehrlichkeit und der unermüdlichen Suche nach dem Besonderen habe er in Zürich neue Akzente gesetzt.
Amédée Kalbermatten betreibt mit seiner Frau auf 2000 Metern über Meer in Törbel VS das Restaurant Moosalp. Er wird für seine hohe Qualität und das Angebot «vornehmlich aus lokalen Produkten» mit den Kulinarischen Meriten geehrt.
Preisträger Franz Wiget vom Restaurant Adelboden in Steinen-Schwyz habe seinen Kochstil stets verfeinert und erneuert. Und dies, ohne jedoch die Basis der klassischen Küche zu verleugnen, hiess es in der Begründung. Sein Adelboden sei «eine kulinarische Genussoase».
Gewinner werden von Jury ausgewählt
Kulinarische Meriten erhielt weiter Philippe Chevrier von Restaurant Hotel Domaine de Châteauvieux in Satigny GE. Er habe seine Mitarbeitenden stets gefördert und ihnen neue Herausforderungen übertragen, sodass es heute mehrere Restaurants «Signature Chevrier» gebe.
Das kulinarische Ehrenmeritum geht dieses Jahr an Georges Wenger. Mit seinem Restaurant und Hotel «Maison Wenger» in Noirmont habe er den Jura «auf die kulinarische Landkarte der Schweiz» gesetzt. Wenger sei ein passionierter Verfechter der regionalen Küche. Sein Wissen sei grenzenlos und seine unvergessliche «Sainte-Martin» setzt auch heute noch Mässstäbe in Sachen Schweizer Tradition.
Die Gewinnerinnen und Gewinner wurden von einer Jury bestehend aus sechs Chefköchinnen und Chefköchen und fünf Journalistinnen und Journalisten bestimmt. Unterstützt wird der Preis unter anderem vom Kanton Waadt, Swiss Wine, der Hotelfachschule EPM und dem Kulinarischen Erbe der Schweiz.