Festtage: Rind war in Schweizer Haushalten hoch im Kurs

Antun Boskovic
Antun Boskovic

Köniz,

Fondue Chinoise gehört seit Jahren zu den beliebtesten Festtagsgerichten der Schweizer. Daneben waren Poulet und Rind bei Fleischkonsumenten hoch im Kurs.

Feiertage Rind
Ein Rindsbraten mit Gemüse in einem Schmortopf. - Keystone

Das Wichtigste in Kürze

  • Erneut wurde in der Schweiz über die Festtage viel Fleisch konsumiert.
  • Rindfleisch war ganz hoch im Kurs – auch für Fondue Chinoise.

Weihnachten und Neujahr werden hierzulande meist im Kreis der Familie oder mit Freunden gefeiert. Begleitet werden die Festtage oft von traditionellen Gerichten. Auch diesmal standen Fleischwaren hoch im Kurs, wie Detailhändler auf Anfrage verraten.

Einzig die Migros erklärt, dass ihre Kunden in der Tendenz «etwas weniger Fleisch gekauft haben als in der Vorjahresperiode». Denner und Aldi zeigen sich mit den Umsätzen zufrieden, während sich Coop und Lidl nicht zu Verkaufszahlen äussern wollen.

Festtage Fleisch
Seit Jahren ein beliebtes Festtagsgericht: Fondue Chinoise. - Keystone

Ein Klassiker scheint auch diesmal das Fondue Chinoise gewesen zu sein. «Am beliebtesten ist hier klar das Rindfleisch», betont Migros-Mediensprecher Patrick Stöpper. Dem stimmen Coop und Lidl ebenfalls zu.

Poulet im Trend – auch Fisch legt zu

Auch sonst war Rindfleisch bei den Detailhändlern der Kassenschlager. «Neben Fondue Chinoise oder Bourguignonne waren Filet im Teig sowie Edelstücke vom Rind (Filet, Huft, Entrecôte) sehr beliebt», erläutert etwa Coop-Mediensprecherin Rebecca Veiga. Auch Lucia Bolli, Mediensprecherin von Denner, sagt, dass besonders die Edelstücke vom Rind beliebt waren.

Daneben war offenbar Poulet hoch im Kurs: «Poulet liegt im Trend – dies bestätigte sich auch über die Festtage», heisst es bei Denner. Im Vergleich zu den Vorjahren habe der Pouletverkauf zugelegt. Auch bei der Migros habe Poulet «viele Abnehmer gefunden».

Festtage Fleisch
Laut Denner war Pouletfleisch über die Festtage beliebt. - Keystone

Bei Coop lassen sich zudem regionale Tendenzen erkennen. So waren in der Westschweiz «Rauchlachs und verschiedene frische Fische» sehr beliebt. In der Deutschschweiz hingegen eher «Schinken oder Schüfeli».

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