Grüner Teller-Trend: Immer mehr Schweizer verzichten auf Fleisch
In der Schweiz steigt die Anzahl der Vegetarier und Veganer. Wie eine aktuelle Analyse zeigt, verzichten rund 5,3 Prozent der Schweizer auf Fleisch.
In der Schweiz essen 5,3 Prozent der Bevölkerung oder rund jede 19. Person kein Fleisch mehr. Und 0,7 Prozent der Schweizerinnen und Schweizer leben vegan. Allerdings gibt es bei der Wahl der Ernährungsform weiterhin deutliche Unterschiede nach Geschlecht und Alter.
Das zeigt eine kürzlich veröffentlichte Analyse des Vereins Swissveg. Demnach hat sich der Trend hin zu einer vegetarischen oder veganen Ernährung im Jahr 2024 fortgesetzt. Im Jahr 2015 lag der Bevölkerungsanteil von Menschen in der Schweiz, die vegetarisch oder vegan lebten, lediglich bei 2,9 Prozent.
Geschlechterunterschiede in fleischloser Ernährung
Was blieb ist die nach wie vor grosse Kluft zwischen Männern und Frauen beim Thema fleischlose Ernährung. Während bei den Frauen ein Anteil von 7,2 Prozent erreicht wird sind es bei den Männern nur 3,4 Prozent.
Zudem gilt: Je jünger desto eher wird auf Fleisch verzichtet. So leben von den Personen im Alter zwischen14 bis34 Jahren etwa9,7Prozentvegetarisch.Bei den35bis54-Jährigen sind es4,6Prozentundbei den55bis74-Jährigen nur noch2,3Prozent.
Jede siebte junge Frau in der Schweiz ernährt sich also vegan oder vegetarisch. Die Zahlen stammen aus der jährlich durchgeführten repräsentativen Mach-Konsumentenstudie.