Wein von 2020 in kleinen Mengen aber «exquisiter» Qualität
Zwar konnte im Jahr 2020 wenig Schweizer Wein gewonnen werden. Dafür soll der adäquate Zuckergehalt für einen Top-Jahrgang sorgen.

Das Wichtigste in Kürze
- Aufgrund von Umweltbedingungen konnte 2020 nur eine kleine Weinernte eingefahren werden.
- Der Zuckergehalt sorgt indes für einen guten Jahrgang.
Die Winzerinnen und Winzer in der Schweiz haben im Jahr 2020 eine kleine Weinernte eingefahren. Der Kälteeinbruch während der Hauptblüte sowie der heisse und regenarme Sommer haben eine grössere Ernte verhindert. Dafür verspricht der Zuckergehalt einen Top-Jahrgang. Das schreibt das Bundesamt für Landwirtschaft am Montag.
Zweitkleinste Ernte in zehn Jahren
Insgesamt konnten Trauben für 84 Millionen Liter geerntet werden. Die Erntemenge liege damit 13 Prozent unter dem zehnjährigen Mittel und sei die zweitkleinste in den vergangenen zehn Jahren.

Nur die Ernte im Jahr 2017 war noch tiefer gewesen. Damals setzte der Frost den Trauben stark zu. Gegenüber dem Vorjahr beträgt der Rückgang ein Minus von 14,8 Prozent.