Nicht überall sind Eiswürfel im Preis des Drinks inbegriffen. In einem Zürcher Lokal zahlt man beispielsweise einen Franken für das Stück gefrorenen Wassers.
Eiswürfel
Zu viel oder im Falle eines Zürcher Lokals zu teuer: Eiswürfel sorgen in der Gastronomie immer wieder für Diskussionen. (Symbolbild) - dpa

Das Wichtigste in Kürze

  • In einer Zürcher Bar zahlt man für einen Eiswürfel im Drink einen Franken extra.
  • Laut dem Lokal handelt es sich um einen besonders grossen Spezial-Eiswürfel.
  • Der Kunde ist selber schuld, wenn er das bezahlt, finden viele.
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Es ist ein bekanntes Phänomen: Wer in einer Bar einen Drink bestellt, erhält oft mehr Eis als Getränk. Statt mit der gewünschten Flüssigkeit werden die Gläser vor allem mit Eiswürfeln gefüllt.

In Zürich sorgen die Eiswürfel nun aber aus einem ganz anderen Grund für Aufsehen. Denn in der Edel-Bar des Hotels Storchen zahlt man für einen besonders grossen «Ice Cube» extra. Genauer gesagt kostet der Würfel einen Franken, wie «Inside Paradeplatz» berichtet.

Storchen
Im Hotel Storchen in Zürich zahlt man für einen Eiswürfel einen Franken extra. (Symbolbild)
Eiswürfel
Der Grund: Es soll sich um einen extra grossen und gravierten Spezial-Eiswürfel handeln. (Symbolbild)
Storchen
Auch die Essenspreise im Lokal sind relativ hoch und brachten schon Kontroversen mit sich. (Symbolbild)

Das Finanznews-Portal beruft sich dabei auf einen Flyer. Auf diesem steht aus dem Englischen übersetzt: «Veredeln Sie Ihr Getränk mit einem einzigartigen Storchen-Eiswürfel + 1 CHF.»

Das Wort «einzigartig» ist auch der Clou der ganzen Geschichte. Der kalte Kubus soll nämlich nicht wie jeder andere sein. Wie das Lokal verspricht, ist das Ding besonders gross – und hat sogar das Logo des Storchen eingraviert.

User sehen das Problem eher beim Kunden als beim Lokal

Die Grösse des Würfels soll sich auch auf den Trinkgenuss auswirken, so der Storchen. Gemäss «Inside Paradeplatz» heisst es im Angebot: «Je grösser das Eisstück, desto langsamer schmilzt es und desto länger hält das Vergnügen an.»

Die Preise im Storchen lösen immer wieder Diskussionen aus. So gab es auch schon einen Kopfsalat für satte 20 Franken.

Würdest du einen Franken für einen Eiswürfel bezahlen?

In den Kommentaren unter dem Artikel gibt der 1-Franken-Eiswürfel ebenfalls viel zu reden. Viele finden, dass man ja nicht in den Storchen gehen müsse, wenn man sich darüber aufrege. Ein User fragt rhetorisch, wer denn nun eigentlich der Trottel sei: derjenige, der den Eiswürfel für einen Franken anbietet, oder derjenige, der ihn kauft?

Ein anderer macht darauf aufmerksam, dass der Anbieter dank des Super-Eiswürfels doppelt profitiert. Er muss pro Glas weniger ausschenken und nimmt sogar noch einen Franken mehr ein. Das heisst im Umkehrschluss aber auch: Der Fuchs, der auf den Eiswürfel verzichtet, zahlt einen Franken weniger und erhält sogar mehr Getränk dafür.

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