Fiorino AG kocht künftig für Flawiler Tagesstrukturen
Die Mittagsverpflegung für die Kinder in den Tagesstrukturen Flawil wird ab Mai 2025 durch die Fiorino AG aus St.Gallen geliefert.

Wie die Gemeinde Flawil berichtet, gibt es die Tagesstrukturen bereits seit 2008 und sie erfreuen sich stets zunehmender Beliebtheit. Jeweils von Montag bis Freitag werden an fünf Standorten Kindergarten- und Schulkinder betreut und wenn gewünscht mit einem Mittagessen verpflegt.
Diese Dienstleistung wurde Ende des vergangenen Jahres gemäss den Bestimmungen des öffentlichen Beschaffungswesens ausgeschrieben und jetzt an die Fiorino AG aus St.Gallen vergeben.
Die wachsenden Kinderzahlen in den Tagesstrukturen erfüllen die Leiterin, Rita Hofer, mit Stolz: «Die Belegungszahlen sind in den ersten zehn Jahren von anfänglich durchschnittlich 50 auf rund 80 Betreuungseinheiten pro Tag stetig angestiegen und haben dort stagniert.
Nach dem durch Corona bedingten Einbruch haben die Betreuungszahlen in den letzten beiden Jahren sprunghaft zugenommen, auf durchschnittlich 97 im Jahr 2023 respektive 121 Betreuungseinheiten im Jahr 2024 pro Tag.»
Bisher aus der Rössli-Küche
Mit den Belegungszahlen ist auch die Zahl der benötigten Mittagessen stetig gestiegen. An den fünf Tagesstrukturstandorten werden gesamthaft rund 450 Mittagessen pro Woche zum Selbstkostenpreis von je acht Franken abgegeben.
Gekocht und geliefert wurden sie in den letzten zehn Jahren vom Restaurant Rössli in Flawil. Inzwischen geht es jährlich um rund 18'000 Mahlzeiten mit einem Umsatzvolumen von 144'000 Franken.
In dieser Grössenordnung untersteht der Einkauf der Mittagsmahlzeiten für die Tagesstrukturen der Interkantonalen Vereinbarung über das öffentliche Beschaffungswesen (IVöB) und muss alle vier bis fünf Jahre ausgeschrieben werden.
Vergabe nach klaren Kriterien
Mit der Ausschreibung wurde ein Anbieter gesucht, der die Herstellung und die Lieferung von Mittagsmahlzeiten für die Tagesstrukturen der Schule Flawil gewährleistet. Bis am 10. Januar 2025 hatten die Anbieter Zeit, ihr Angebot einzureichen.
Vier Offerten sind eingegangen, zwei davon aus Flawil. Die Angebote wurden entsprechend den in der Ausschreibung und den Ausschreibungsunterlagen bekannt gegebenen Kriterien beurteilt.
Alle vier Angebote erfüllten die formellen Eignungskriterien: Mit mindestens einer Referenz belegte Erfahrung mit der Herstellung und Lieferung von Mahlzeiten für Kinder und Jugendliche, die Einhaltung aller gesetzlichen Vorgaben sowie ausreichende Leistungsfähigkeit in finanzieller, technischer, organisatorischer und personeller Hinsicht.
Ausschlaggebende Zuschlagskriterien waren nebst dem Preis auch die Qualität der Mahlzeiten, des Bestellwesens und der Logistik sowie die Referenz(en) des Unternehmens.
Die Fiorino AG aus St.Gallen erhält den Zuschlag
Bei der Bewertung hat das Angebot der Fiorino AG vor allem dank des Preises am besten abgeschnitten. Besonders erfreulich ist dabei, dass das Mittagessen in den Tagesstrukturen auch weiterhin für acht Franken abgegeben werden kann, unabhängig davon, ob mit Fleisch oder Fisch, vegetarisch oder als Spezialmenu für Kinder mit einer Unverträglichkeit.
Das Angebot vermochte aber auch bezüglich der Qualität der Mahlzeiten, des Bestellwesens und der Logistik zu überzeugen. Gekocht werde nach dem «cook and chill» Verfahren.
Das heisst, die Speisen werden am Vortag vorgekocht, anschliessend mit Schockfrostern schnellstmöglich heruntergekühlt, am Liefertag dann schonend regeneriert und in Mehrweg-Geschirr mit Elektrofahrzeugen aus der Produktionsküche im Westen von St.Gallen heiss angeliefert.
Das Bestellwesen erfolgt via Webservice und erlaubt auch noch kurzfristige Anpassungen. Gesamthaft erfüllte das Angebot der Fiorino AG die Zuschlagskriterien am besten. Es ist damit das vorteilhafteste Angebot, weshalb der Gemeinderat in seiner Sitzung Anfang März diesem Familienunternehmen den Zuschlag erteilt hat.
Fiorino AG startet im Mai mit der Verpflegung
Die Fiorino AG hat rund 200 Mitarbeitende, davon sind derzeit 43 Lernende. Das Unternehmen besteht aus den Geschäftsbereichen Betreuung (zum Beispiel verschiedene Kitas, Tagesstrukturen in Horn, Steinach, Tübach und Waldkirch) und Verpflegung für Betreuungsbetriebe.
Letzteres läuft unter dem Namen «Fiorino Tavola» und wird von Marco Cavallaro aus Flawil geleitet. Mit der Fiorino AG wird jetzt ein Vertrag über die nächsten vier Jahre abgeschlossen, mit Option für eine Verlängerung um ein Jahr.
Dann laufen die Vorbereitungsarbeiten und wenn alles klappt werden im Mai die ersten Menus angeliefert. Bis dahin werden die Tagesstrukturen weiterhin vom Restaurant Rössli bekocht.