In einem dramatischen Spiel hat sich Floorball Köniz gegen UHC Alligator Malans mit 8:7 durchgesetzt und steht damit im Viertelfinale des Schweizer Cups.
Floorball Hockey
Floorball. (Symbolbild) - Pixabay

Wie Floorball Köniz berichtet, machte sich das Team aus der Hauptstadt zum Cup-Achtelfinal in das weit entfernte Maienfeld, um dem Traum vom Cupfinal einen Schritt näher zu kommen. Beide Teams, Köniz wie Malans, sind solide in die Meisterschaft gestartet und liegen in der Tabellenmitte. Eine spannende Affiche für ein Cupspiel, bei dem es heisst: «The winner takes it all!»

Mit dem Hallenboden noch nicht wirklich angefreundet, starteten die Berner unsicher und ungenau in dieses Spiel. Viele Bälle versprangen oder wurden unerklärlicherweise liegen gelassen. So waren es die Malanser, welche das Score eröffneten mit einem Tor, das vom Könizer Verteidiger entscheidend ins eigene Tor abgelenkt wurde. Langsam fand das Gast-Team aber den Rhythmus und spielte immer zielstrebiger nach vorne.

Könizer Überlegenheit führt zum 3:1-Pausenstand

Eine schöne Freistossvariante mit Abschluss ins Lattenkreuz brachte den ersehnten Ausgleich. Die Könizer drückten weiter und waren spielerisch dem Heimteam überlegen, was sie noch in zwei weitere Tore ummünzen konnten. Mit dem verdienten 1:3 Vorsprung ging es in die erste Pause.

Im Mitteldrittel passierte deutlich weniger. Trotz dem mehrheitlichen Ballbesitz gelang es FBK nicht, viel aus diesen Chancen herauszuholen. Ein Treffer um die erfolgreiche Zaugg-Linie sowie ein Powerplay-Tor des Heimteams führten zum Spielstand nach 40 Minuten von 2:4.

Das Team wurde von Marcel Mader darauf eingestellt, dass sich nun ein hektisches und unkontrolliertes Schlussdrittel entwickeln würde. Trotzdem wollte man mit der Spielkontrolle genau dies verhindern und den Vorsprung kontinuierlich ausbauen.

Dies gelang gar nicht nach Plan. Bereits in der zweiten Minute konnte Malans den Anschlusstreffer erzielen.

Könizer bauen Führung mit Zauggs Penalty aus

Zum Glück hatten die Könizer Offensiv-Leute noch nicht ausgestempelt, sondern waren immer noch da, um weitere Tore zu erzielen: Kainulainen und Michel konnten einen drei Tore Vorsprung herausholen, womit der Match schon gelaufen zu sein schien.

Wie jeder weiss, kann es im Unihockey aber sehr schnell Tore geben. Malans wollte sich nicht mit der Niederlage abfinden. Auf die Verkürzung von Malans zum 4:6 reagierte Köniz mit einem spektakulären Penaltytreffer von Zaugg.

Nervenstark in den Schlussminuten

Nun folgte die grösste Schwächephase des Gastteams. Ein ärgerlicher Ballverlust im Spielaufbau konnte Malans-Spieler Jäger zum 5:7 verwerten und erneut ein Eigentor der Könizer durch einen Prellball brachte das Heimteam wieder auf ein Tor heran.

Mit dem Herausnehmen des Torhüters versuchte das Heimteam noch mal alles, um den Ausgleich auf der Zielgeraden noch zu erzwingen.

Willfratt konnte aber einen Pass ablesen und ins leere Tor einschieben. Wer dachte, das Spiel sei nun in der letzten Minute so entschieden worden, sah sich getäuscht. Nur wenige Sekunden nach dem 6:8 folgte das 7:8 der Malanser bei sechs gegen fünf.

Zehn Sekunden vor Ende der Partie gab es wieder einen Springball im Könizer Slot, welcher aber von keinem Spieler getroffen werden konnte.

Berner Team steht im Viertelfinale

So gewann Floorball Köniz Bern denkbar knapp und mit Herzschlagfinale gegen die aufopfernd kämpfenden Alligatoren aus Malans. Das Berner Team steht damit im Viertelfinale des Schweizer Cups. Der Gegner da wird in der kommenden Woche ausgelost.