Oensingen

Einmal kochen beim Profi: Sternekochkurs in Oensingen mit Andy Zaugg

Werner Rolli
Werner Rolli

Thal-Gäu,

Andy und Roberta Zaugg gaben ihr Know-how im Roggenpark in Oensingen den Besucherinnen und Besuchern ihres Sternekochkurses weiter.

Andy Zaugg Sterneküche
Andy Zaugg zeigt vor, wie's geht. Die anderen beobachten gespannt. - Nau.ch/ Werner Rolli

Eine illustre Gästeschar kam im Smart LivingLoft im Roggenpark Oensingen in den Genuss eines Koch-Workshops der besonderen Art.

Sternekoch Andy Zaugg leitete den Kurs und verriet den Teilnehmenden so manchen Trick seiner preisgekrönten Küche.

Der Roggenpark in Oensingen bietet 48 Wohnungen mit hochwertiger Ausstattung und grosszügigen Grundrissen. Smarte Details wie eine bodenebene Walk-in Dusche, ein Reduit mit viel Stauraum oder ein eigener Waschturm und digitale Vernetzung sorgen für Komfort.

Andy Zaugg Sterneküche
Als Nächstes werden die Beilagen zubereitet. - Nau/ Werner Rolli

Die Idee hinter der Überbauung ist eine gute Altersdurchmischung – ergänzt durch ein angegliedertes Pflegeheim, Spitex- und weiteren Dienstleistungen.

Im Smart Living Loft präsentieren bonacasa und 18 Partner aus Architektur, Bauwirtschaft, Haustechnologie, Digitalisierung und Wissenschaft die Welt des Smart Living. Das Loft soll für alle zugänglich sein.

Doch zurück zum Kochkurs, der in eben diesem Loft – das mit einer modernst eingerichteten Küche ausgestattet ist – stattfindet.

Sterneküche heisst, so erläutert Andy Zaugg, dass stets frische und mehrheitlich regionale Produkte verwendet werden und dass immer der Charakter eines Produkts – im Kochkurs beispielsweise Kürbisse aus der Region und Saibling aus der Aare – im Vordergrund stehen.

Tradition und Innovation

Sämtliche Zutaten werden so eingesetzt, dass sie den Geschmack komplementieren, nicht konkurrieren. Andy Zaugg pflegt eine klassische Produktküche, Tradition und Innovation sind eng miteinander verbunden.

Er ist einer der wenigen Köche, die von der «Academie Culinaire de France» aufgenommen wurden. Gault-Millau- und Michelin-Punkte sind Voraussetzung für eine Aufnahme. Seine saisonalen Gerichte sind auf wenige Komponenten reduziert, die perfekt aufeinander abgestimmt sind.

So stehen an diesem Wochenende drei Vorspeisen auf dem Menü: Tuna Tataki mit tasmanischer Pfefferkruste auf Pomelo und Frühlingszwiebeln, Kürbissuppe im Hokkaidokürbis und sautierter Saibling auf Lauchgemüse mit Speck- und Dill-Sauce.

Zum Hauptgang sind Rindskoteletten mit Bäckerinkartoffeln, Ofenkarotten und Sauce Béarnaise angesagt. Nach dem Apéro werden gleich die anstehenden Aufgaben verteilt.

Tanja und Irina, die aus Schmerikon angereist sind, kümmern sich um den Lauch und die Zwiebeln. Roland – er war einmal ein Kunde von Andy Zaugg – nimmt sich die Rüebli vor.

Andy Zaugg Sterneküche
Der Hauptgang wird angerichtet. - Nau.ch/ Werner Rolli

Liliane hat sich für die Kürbissuppe entschieden und Hobbykoch Peter übernimmt den Tuna Tataki. Für viele der Teilnehmenden ist der Kochkurs ein Geschenk.

Thomas, selbst als Koch tätig, ist stets auf der Suche nach neuen Ideen und hofft, bei Andy und Roberta Neues zu lernen. Ursula war öfters zu Gast im Restaurant zum Alten Stephan in Solothurn, von dem Andy und Roberta die Eigentümer sind und in dem sie sich einen Namen gemacht hatten.

Roland und Liliane kennen Andy von einem Coaching-Engagement. Aus der ursprünglichen Geschäftsbeziehung ist längst eine Freundschaft geworden.

Das Auge isst mit

Andy geizt nicht mit guten Tipps. So wird das Fleisch nach dem Anbraten im Ofen bei 60° fertig gegart. Dabei sorgen Knoblauchzehen (frischer Knoblauch, ungeschält) und Rosmarinzweige für ein gutes Aroma.

Übrigens: wenn die Rosmarinzweige zuerst kurz in Wasser getaucht werden, trocknen sie im Ofen nicht aus. Die Frühlingszwiebeln für die Vorspeise werden hauchdünn geschnitten. Der Lauch lässt sich besser waschen, wenn er zuerst längst halbiert wird. Mit Kräutern wie Estragon, Kerbel, Petersilie und Rosmarin wird nicht gespart.

Oft ist Geduld angesagt, die erlesenen Zutaten sollen nicht zu schnell erhitzt werden. Grossen Wert legen Andy und Roberta aufs Anrichten. Das Auge isst ja bekanntlich mit.

So vergeht der Abend wie im Flug und endet mit einer herrlichen Sabayon mit Beeren und Vanilleglace. Die Teilnehmenden dürfen sogar den Kochschurz als Andenken mit nach Hause nehmen.

Andy Zaugg und seine Frau Roberta Zaugg-O’Brien werden am Samstag, 28. November, um 18 Uhr einen weiteren Sternekochkurs im Smart Living Loft in Oensingen anbieten.

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