Insel Ufnau Pächterwechsel nach 15 Jahren
Das Inselrestaurant Ufnau auf dem Zürichsee wechselt seinen Pächter. Neu wird Gastronom Michel Péclard per 2022 das «Haus zu den zwei Raben» führen.
Rösli und Beat Lötscher hören nach langen Jahren auf. Damit geht eine Ära zu Ende. Und eine neue beginnt. «So viel wird sich aber gar nicht ändern», meint Michel Péclard dazu.
Man wolle sich eher noch mehr auf die Zürichsee-Insel vor Freienbach SZ konzentrieren. Mit dem Kloster Einsiedeln, zu dem die Insel seit dem Jahr 965 gehört, möchte man noch mehr von der Insel und der umliegenden Gegend sourcen.
Speziell der Wein wird dabei im Fokus stehen. Das Team um Péclard und die Klosterkellerei wollen lokale Gewächse weiter fördern, auf die Weinkarten bringen und somit in die Gunst der Gäste tragen. Natürlich seien auch Gemüse, Obst, Backwaren, Geflügel und natürlich Fisch von der Insel oder von darum herum im Zentrum des Interesses.
Insel-Ufenau-Gastronom in Hurden aufgewachsen
Sie seien sich der grossen Aufgabe bewusst, meinen Péclard und sein Geschäftspartner Florian Weber zur Pachtübernahme. Rösli hätte den Betrieb mit viel Liebe und Leidenschaft gehegt und gepflegt.
Und die Seelogistik werde sicher auch etwas Lehrgeld verlangen. «Eine gute Portion Demut ist vorhanden», versichert Michel Péclard. Zudem sei es vermutlich nicht einfach, sich als neue Pächter sofort in die Herzen der vielen Stammgäste zu wirten. Man möchte die bestehende Stammkundschaft mit einem neuen Gastgeberoriginal betreuen und gleichzeitig neue Stammgäste auf die Insel lotsen.
Etwas Heimvorteil kann Péclard zudem ins Spiel bringen. Er ist in Hurden SZ aufgewachsen und ist schon als Bub mit dem Kanu zur «Ufnau» gepaddelt. Entsprechend wie ein Kind freue er sich, auf der Ufnau wirten zu dürfen. Bis es so weit ist, wird er bei Rösli und Beat noch ein paarmal über die Schultern schauen. Bis zum 24. Oktober empfangen die beiden auf der Ufnau ihre Gäste.