Ein zu wenig cleveres Zofingen unterliegt in der 2. Liga Baden 2 mit 1:2, ein Punktgewinn wäre möglich gewesen. Aktuell steht beim SCZ ein 15-Jähriger im Tor.
Fussball
Fussball. (Symbolbild) - Pixabay

Wie der SC Zofingen berichtet, hatte das Team zuletzt mit 0:5 in Lenzburg verloren und war bereits früh entscheidend in Rückstand geraten. Dies sollte im dienstäglichen Heimspiel gegen die zweite Mannschaft des FC Baden nicht passieren und passierte auch nicht.

Der SCZ zeigte sich von Beginn an wach und hielt mit dem in der Tabelle besser platzierten Reserveteam des Promotion-­League-Vertreters gut mit. Beide Mannschaften hatten ihre Chancen, und dann war es doch der Gast aus dem Ostaargau, der in Führung ging.

In der 23. Minute besass das Heimteam eine aussichtsreiche Gelegenheit, eine Torchance zu kreieren, nach einer falschen Entscheidung und einem daraus resultierenden Abspielfehler gelangten jedoch die Badener in Ballbesitz, die Zofinger liefen nur noch hinterher, und es fiel das 1:0 für die Gäste durch Lewis.

Zofingen nutzt Chancen nicht

Es ist jedoch eine bereits in dieser frühen Saisonphase zu sehende Eigenschaft der jungen SCZ-Equipe, dass sie auf solche Rückschläge zu reagieren vermag, wenn der Gegner nicht gerade deutlich überlegen ist. Das Team von Trainer Stefan Elsasser fand nach und nach wieder ins Spiel, zeigte besonders in den Minuten vor dem Pausenpfiff sehr ansehnlichen Fussball und wurde belohnt.

In der 42. Minute erzielte Mittelfeldspieler Elion Shkodra nach einem schönen Durchspiel über die linke Seite den Ausgleich. Zofingen besass danach noch drei weitere Gelegenheiten, um noch in der ersten Halbzeit in Führung zu gehen, nutzte diese aber nicht aus, genauso wie eine weitere grosse Chance kurz nach Wiederbeginn, die mit mehr Entschlossenheit zum 2:1 hätte führen können.

Baden 2 bekommt das Spiel wieder unter Kontrolle

Danach glich sich das Spiel wieder aus, die Badener kamen vermehrt zu Chancen und gingen in der 62. Minute durch einen herrlichen Treffer von Gligic wieder in Führung; dieser hatte kurz vor dem Strafraum abgezogen und den Ball für Zofingens Torhüter Frey unhaltbar im Gehäuse versenkt.

Dieser Treffer erwies sich als wegweisend für das Spiel, das Geschehen beruhigte sich, die Zofinger kamen seltener gefährlich vor das gegnerische Tor. Bis sich plötzlich die Geschehnisse überschlugen. Die Gäste verpassten bei einem Konter das 3:1, Zofingens Qerim Mislimoski sah wegen Nachschlagens die rote Karte (81.).

Dennoch besassen auch die Zofinger kurz danach noch einmal eine grosse Chance zum Ausgleich. Dieser fiel jedoch nicht. «Es war kein schlechtes Spiel, aber wir waren zu wenig clever», zog Trainer Stefan Elsasser Bilanz. Auch die Probleme bei der Chancenverwertung gehörten in diese Kategorie.

Der 15-jährige Theo Frey steht im Tor

Im Tor bei den Zofingern steht derzeit der 15-jährige Theo Frey. Stammgoalie Jan Maurer leidet an einem Muskelfaserriss, es ist fraglich, ob er im Herbst noch spielen kann. Reto Merkli ist nach einem Anriss an den Schulterbändern wieder leicht ins Training eingestiegen.

Die nächsten beiden Partien bestreitet Zofingen erneut zu Hause. Am Samstag trifft der SCZ auf Wettingen. Für diese Begegnung wurde das Heimrecht getauscht, damit sie im Anschluss an die Partei SCZ – Suisse Legends ausgetragen werden kann. Am 24. September steht die Partie gegen Bremgarten an.