Das «Muggenbühl» in Zürich bleibt ein Quartierrestaurant
Das beliebte Quartierrestaurant «Muggenbühl» in Zürich bleibt erhalten. Ab Frühling 2025 übernimmt ein neues Team, das den Betrieb nach Umbauarbeiten fortführt.
Wie die Stadt Zürich mitteilt, dient das 1777 erbaute Landgut «Muggenbühl» in Zürich-Wollishofen seit bald 200 Jahren als Wirtshaus. Heute besteht es aus diversen Gaststuben, einem stattlichen Biergarten, einem Pavillon und zwei Kegelbahnen.
Das Restaurant Muggenbühl hat eine grosse Stammkundschaft und ist fest im Quartierleben verankert. Der bisherige Mieter betreibt das Restaurant seit 2009, sein Vertrag läuft Ende 2024 aus. Deshalb schrieb die Stadt das Lokal für die Dauer bis zur geplanten Gesamtinstandsetzung im Jahr 2030 neu aus.
Neueröffnung im Frühling
Auf die öffentliche Ausschreibung gingen lediglich vier Bewerbungen ein. Beurteilt wurden das gastronomische Konzept, die Nachhaltigkeit, das Preis-Leistungs-Verhältnis des Speise- und Getränkeangebotes sowie die Erfahrung und die finanziellen Verhältnisse der Bewerbenden.
Die Kriterien am besten erfüllte eine fünfköpfige Gruppe rund um den bisherigen Wirt, Ernst Bachmann. Überzeugt haben in erster Linie das preiswerte Speisen- und Getränkeangebot sowie die hohe Identifikation mit dem «Muggenbühl» und dem Quartier. Zudem übernimmt die neue Mieterschaft die bisherigen Mitarbeitenden.
Umbauarbeiten bereiten «Muggenbühl» auf neue Ära vor
Das neue Team startet im Frühling 2025. Davor lässt die Stadt anstehende Unterhaltsarbeiten ausführen (Küchenapparate, Lift, Boden- und Wandoberflächen); das «Muggenbühl» ist deshalb ab Mitte Januar 2025 für etwa zwei Monate geschlossen. Danach ist das Restaurant bereit für die bis zur Gesamterneuerung verbleibenden Jahre.