Informationsabend als Geburtsstunde einer Patientenvereinigung
Das Wichtigste in Kürze
- Die «Schweizerische Vereinigung Eosinophile Ösophagitis» veranstaltete ihren 6. Infoabend.
- Rund 50 Personen kamen zum Anlass im USZ, über 100 Personen waren online dabei.
- Ziel des SVEoE ist, das Krankheitsbild der Eosinophilen Ösophagitis bekannter zu machen.
Die Themenpalette des 6. Informationsabends – der am 23. August 2023 am Universitätsspital Zürich (USZ) stattfand – reichte von «EoE ausgelöst durch Milch, ist Urmilch die Alternative?» über «Der lange Weg eines Medikamentes» bis hin zu «Ich hätte mir als Patient*in gewünscht über folgende 10 Dinge informiert zu werden».
Anna Nardini Rüegsegger, Präsidentin der «Schweizerische Vereinigung Eosinophile Ösophagitis (SVEoE)», durfte rund 50 Betroffene, Angehörige und Interessierte im grossen Hörsaal Ost des USZ begrüssen. Über 100 Personen nahmen online an der Veranstaltung teil.
Veranstaltung verpasst? Kein Problem! Die informativen Referate können – zur gegebener Zeit – über die Vereinswebsite, als Video, nachgeschaut werden. Man findet dort auch die Videos vergangener Informationsabende.
Ziel des SVEoE
Die im Jahre 2018 gegründete Vereinigung hat ihren Ursprung an der 1. EoE-Informationsveranstaltung im Jahre 2017. Ziel des SVEoE ist es, das Krankheitsbild der Eosinophilen Ösophagitis (EoE), bei Privatpersonen und Ärztinnen und Ärzten, bekannter zu machen, um so zu einer möglichst schnellen Diagnose beizutragen und den Leidensweg von Betroffenen zu verkürzen.
Schluckbeschwerden sind ein Alarmzeichen
Die Eosinophile Ösophagitis (Eosinophilic Esophagitis = EoE) ist eine chronische, allergieartige Entzündung der Speiseröhre. Die eosinophile Entzündung der Speiseröhre wird in den meisten Fällen durch Protein-Komponenten (Eiweisse) der Nahrungsmittel ausgelöst. Es handelt sich um eine spezielle Form einer Lebensmittel-Allergie.
Die häufigsten Auslöser (Trigger) der Allergie (Allergene) sind: Milch-Produkte (nur tierische Milch), Weizen (eventuell Gluten bzw. alle glutenhaltigen Getreidesorten) und eher selten Eier, Nüsse, Soja und Meeresfrüchte.
Das Hauptsymptom der EoE sind Beschwerden beim Schlucken solider Speisen. Schluckbeschwerden sind ein Alarmzeichen und weiterführende Abklärungen sind somit angebracht.
Für medizinische Fragen: Bitte wenden Sie sich hierbei an info@e-oe.ch und die dazu zuständige Spezialistin oder der dazu zuständige Spezialist wird sich bei Ihnen melden.
Für Fragen zum Verein: Frau Anna Nardini Rüegsegger, Präsidentin SVEoE, anna.nardini@e-oe.ch, 079 277 27 68.