Was für ein Playoff-Auftakt im Seeland. Biel liegt gegen Lugano zwei Mal in Rückstand und gewinnt dann hoch mit 7:3.
Die Bieler jubeln nach dem ersten Sieg gegen Lugano im Playoff-Halbfinal.
Die Bieler jubeln nach dem ersten Sieg gegen Lugano im Playoff-Halbfinal. - Keystone

Lugano – Biel

• Biel gewinnt Spiel 1 der ersten Halbfinal-Serie seit 28 Jahren.
  • Die Seeländer setzen sich zu Hause gegen Lugano durch.

Die Bieler, erstmals seit 28 Jahren wieder im Playoff-Halbfinal, starten nervös, kassieren schon bald die erste Strafe. Luganos Toplinie nutzt die Überzahl aus – Hofmann serviert den Puck Fazzini, der cool verwertet. Nur zwei Minuten später gleichen die Bieler durch Diem aus. Er stochert die Scheibe ins Tor. Nach kurzem Video-Studium geben die Schiris den Treffer dann auch.

Im Mittelabschnitt geht der Gast aus dem Tessin wieder in Führung. Johnston drückt die Scheibe in Hillers naher Torecke rein. Doch die Seeländer reagieren abermals postwendend. Jason Fuchs gleicht mit einem wunderbaren Schuss in den «Bügel» wieder aus. Biel kommt nun immer besser ins Spiel, hat zahlreiche Möglichkeiten. Noch wehrt sich Lugano und vor allem Keeper Elvis Merzlikins. Doch in den letzten fünf Minuten des Mittelabschnitts entscheidet Biel das Spiel mit drei Toren für sich. Diem mit seinem zweiten Tor des Abends, Rajala und Neuenschwander treffen.

Micflikier erhöht nach 42 Minuten gar auf 6:2. Die Luganesi haben das Spiel abgehakt. In den Playoffs gilt: Pleite ist Pleite, egal wie hoch. Coach Ireland hat erbarmen mit seinem Goalie Merzlikins, der einen miserablen Abend einzieht, bringt Manzato. Micflikier trifft aber auch gegen den neuen Mann – 7:2. Das 7:3 für Lugano durch Wellinger ist Kosmetik. Am Donnerstag geht die Serie in Lugano weiter.

Dominik Diem ist Doppeltorschütze im ersten Playoff-Halbfinals der Bieler seit 28 Jahren. - Keystone