Der FC Luzern startet mit einer Niederlage in Yverdon in das Fussball-Jahr 2024: Auswärts beim Aufsteiger setzt es nach einem späten Gegentreffer ein 1:2 ab.
Mario Frick nach der Niederlage mit dem FC Luzern in Yverdon. - srf

• Yverdon schlägt den FC Luzern zum Rückrunden-Auftakt knapp mit 2:1.
  • Varol Tasar schiesst den Aufsteiger in der Schlussphase zum Sieg.
  • Zuvor hatten beide Teams jeweils vom Elfmeterpunkt getroffen.

Ein später Gegentreffer sorgt am Dienstagabend beim Jahresauftakt des FC Luzern für eine Auswärtsniederlage in Yverdon. Vor der Pause gehen die Hausherren per Strafstoss in Führung. Kurz nach dem Seitenwechsel sorgt der FCL dann ebenfalls vom Punkt für den 1:1-Ausgleich. Varol Tasar trifft kurz vor Schluss zum Heimsieg für Yverdon.

«Das ist enttäuschend, wir hatten uns nach einer sehr guten Vorbereitung viel vorgenommen», so Mario Frick bei SRF. «Ich habe vor den Bedingungen gewarnt: In Marbella haben wir immer auf Top-Plätzen trainiert, heute war es komplett anders», so der Liechtensteiner.

Der FC Luzern verliert gegen Aufsteiger Yverdon. - keystone

Frick ist überzeugt: «Machen wir das 2:1, wird es ein komplett anderes Spiel. Aber vielleicht nehme ich es auch auf mich. Wir müssten den Punkt nach Hause nehmen, aber ich habe mit dem 4-4-2 alles auf eine Kappe gesetzt.»

Hält sich der FC Luzern in den Top-6 der Super League?

Der Start ins neue Jahr gelingt den Luzernern nur verhalten. In der Startphase sind die Innerschweizer zunächst das bessere Team, dann aber kommt der Aufsteiger stärker in die Partie. Nennenswerte Torchancen bleiben in der ersten halben Stunde bis auf jeweils einen Abschluss aber aus.

FC Luzern kassiert späten Gegentreffer

Doch genau nach einer halben Stunde gehen die Hausherren in Führung – vom Elfmeterpunkt. Dorn wirft sich im Sechzehner in einen Schuss von Tasar, der ihn am Ellenbogen trifft. Den fälligen Strafstoss verwandelt Mahious souverän in der rechten Ecke zur Führung für Yverdon-Sport.

FC Luzern Yverdon-Sport
Die Spieler von Yverdon feiern das Tor zum 1:0 gegen den FC Luzern. - keystone

Kurz nach dem Seitenwechsel darf sich der FC Luzern dann seinerseits über einen Elfmeter freuen. Tijani grätscht Ottiger den Ball ab, trifft diesen aber mit gestrecktem Bein am Knöchel. Dafür gibt es die Gelbe Karte und den Strafstoss für die Innerschweizer. Meyer verwandelt sicher zum 1:1 nach 55 Minuten.

In der Schlussphase drücken die Hausherren auf den Siegtreffer – und werden belohnt: Der starke Tasar trifft in Minute 88 zum 2:1-Endstand. Yverdon klettert in der Super League auf Rang sieben und liegt nun nur noch einen Zähler hinter dem FC Luzern. Für die Innerschweizer ist es die dritte Pleite aus den letzten vier Spielen.