Der FC Luzern verliert mit 1:2 gegen die Young Boys. Nach der erst zweiten Niederlage in dieser Saison rutscht das Team auf den zweiten Platz.
Luca Jaquez trifft für den FC Luzern gegen YB. - keystone

• Der FC Luzern muss die Tabellenführung vorerst abgeben.
  • Gegen YB kassierte das Frick-Team eine 1:2 Niederlage.

Drei Minuten kurz nach der Pause reichten YB für einen veritablen Befreiungsschlag. Joël Monteiro in der 47. und Cedric Itten in der 50. Minuten agierten vor dem Tor der Luzerner energischer und trafen mit wuchtigen Abschlüssen.

Traust du dem FC Luzern den Meistertitel zu?

Zwar schaffte es der Meister auch im zehnten Saisonspiel nicht, zu null zu spielen. Doch die beiden Tore reichten am Ende zum ersten Heimsieg.

FC Luzern kommt spät zu Chancen

Damit gelang der Neuanfang nach der Rückkehr des im Frühjahr bereits einmal erfolgreich eingesprungenen Interimscoaches Joël Magnin optimal. Es ist nicht plötzlich alles Gold, was glänzt, doch als Tabellenschlusslicht zählt für YB derzeit nur das Resultat.

Der FC Luzern verliert mit 2:1 gegen Young Boys Bern.
Luca Jaquez nutzte seine Chance zum Anschlusstreffer.
Doch der Ausgleichstreffer blieb den Luzerner verwehrt.

Sie verdienten sich den Sieg dank einer starken ersten Halbzeit, in der YB das Spiel machte. Der als Leader aus der Zentralschweiz angereisten FC Luzern wurde in die Defensive gedrückt.

Gleich sechs neue Spieler hatte Magnin im Vergleich zur Niederlage vor der Nationalmannschaftspause in Basel in die Startelf befördert. Mit Itten bereitete einer von ihnen das 1:0 mit einem Kopfball vor und erzielte das 2:0.

Lars Villiger verpasst den Ausgleich doppelt

Dennoch geriet der Sieg in der Schluss-Halbstunde noch in Gefahr. Die vierte gute Chance innert weniger Minuten nutzte Luca Jaquez zum Anschlusstreffer. Nach einer flauen Phase verpasste Lars Villiger zwei exzellente Chancen zum Ausgleich.

Schafft es der FCL in die Top 6?

So blieb es im ausverkauften Wankdorf bei der zweiten Saisonniederlage – der ersten auswärts von Luzern. Bern bleibt damit ein hartes Pflaster für das Team von Coach Mario Frick.