Yverdon-les-Bains: Im Reich des «schwarzen Goldes»
Auch in der Schweiz ist die geschmackvolle Delikatesse Trüffel zu finden. Als «Trüffel-Mekka» gelten Bonvillars und Mathod in der Region Yverdon-les-Bains.
Das Wichtigste in Kürze
- Die erste didaktische Trüffelfarm Europas befindet sich in Bonvillars.
- Ein Workshop sorgt für ein besonderes Trüffel-Erlebnis.
- Trüffelgenuss und Schloss-Ambiente herrschen derweil in Mathod.
Gute Weine sind nicht die einzigen Schätze, die sich auf einem Spaziergang in der Region Yverdon-les-Bains entdecken lassen. Auch der Trüffel ist in der Gegend heimisch.
Allerdings: Der aromatische Speisepilz wächst unter der Erde und ist deshalb nicht leicht zu finden. Bei Bonvillars am Nordufer des Neuenburgersees können Feinschmecker der wohlschmeckenden Knolle auf die Spur kommen.
Beispielsweise auf der ersten didaktischen Trüffelfarm Europas. Der Hof züchtet zwölf verschiedene Arten von Trüffeln in Symbiose mit mehr als 240 gepflanzten Bäumen.
Experte steht Red und Antwort
Die Trüffelfarm wurde vom Verein «1ère Région Truffière de Suisse» und den «Compagnons de la Truffe Vaudoise» ins Leben gerufen. Das 6000 Quadratmeter grosse Grundstück ist ein idyllischer Ort am Fusse der Rebhänge von Bonvillars, etwas mehr als zehn Kilometer von Yverdon-les-Bains entfernt.
Beim Besuch der Anlage – sie gewährt einen wunderschönen Blick über den See – werden Gäste von einem Experten für Trüffelanbau begleitet; der Spezialist beantwortet gerne alle Fragen über diesen faszinierenden und geheimnisvollen Pilz.
Die rund zweistündigen Führungen finden am Mittwoch, 9. Oktober, am Samstag, 9. November und am Mittwoch, 4. Dezember, statt. Die Informationen erfolgen in französischer Sprache; auf Anfrage auch in Englisch, Deutsch und Italienisch.
Natürlich vs. künstlich
Ein olfaktorisches Erlebnis der besonderen Art sei an dieser Stelle empfohlen: Im Rahmen eines Workshops erleben Besucher eine unvergessliche Sinneserfahrung.
Sie lernen, die Feinheiten der begehrten Trüffel zu erkennen und entwickeln die Fähigkeit, die natürlichen Aromen des einheimischen Pilzes von denjenigen zu unterscheiden, die industriell hergestellt und unter anderen in Ölen erhältlich sind.
Mit Kochdemonstrationen werden in der Folge auch schmackhafte Rezept vermittelt. Auf den Sinneserfahrungs-Trip geht’s am 25. September, 16. Oktober, 13. November und 11. Dezember 2024.
Schon bald ist Trüffelmarkt
Jeweils am letzten Samstag im Oktober findet in Bonvillars der Trüffelmarkt statt. Der Anlass fällt dieses Jahr auf den 26. Oktober und bringt Trüffelbauern, Köchinnen, Hundetrainer und Genussmenschen aus der ganzen Schweiz zusammen.
Dank Vorführungen, Vorträgen und vor allem Verkostungen können Interessierte mehr über das aussergewöhnliche Produkt erfahren. Besonders beliebt sind die Hundetrainer, die mehrmals am Tag die besonderen Talente ihrer Tiere vorführen.
Landwirtschaftliche Perfektion
Dem edlen Gewächs auf die Spur kommt man auch im Schloss Mathod in der Nähe von Yverdon-les-Bains. Eine Hektare misst das Grundstück, auf dem zwischen Eichen und Haselnussbäumen Trüffel angebaut werden.
Auf der Suche nach der Delikatesse ist eine Welt zu entdecken, in der Tradition auf Moderne trifft. Die Kulisse ist malerisch, gewissermassen das Spiegelbild einer reichen Geschichte und einer Leidenschaft für landwirtschaftliche Perfektion, die mit dem Genuss herrlicher Trüffelprodukte noch verdeutlicht wird.
Vollkommen wird der Besuch mit einem Spaziergang durch die historischen Schlossgärten. Möglich ist das Erlebnis am 13., 14. und 15. September, 11. Oktober, 15. November, und am 13. Dezember dieses Jahres.
Immer noch nicht genug vom edlen Speisepilz? Auch bei Suchy und Bavois finden sich im nördlichen Waadtland Trüffelfelder, in denen man unter kundiger Führung nach der begehrten Knolle suchen kann.
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Artikel von Tourismus Lifestyle Verlag, Eveline Huber