Healthcoach Carmen Haenggi erklärt den Trend «Meal Prep»
In der Fitnesszene heisst der neueste Trend «Meal Prep». Healthcoach Carmen Haenggi erklärt, was das ist.
Das Wichtigste in Kürze
- Der neueste Trend in der Fitnessszene heisst «Meal Prep».
- «Meal Prep» bedeutet, gesunde Mahlzeiten vorzubereiten und für mehrere Tage vorzukochen.
- Healthcoach Carmen Haenggi gibt Tipps, wie Sie das Konzept in den Alltag integrieren.
«Meal Prep» bedeutet einfach, gesunde Mahlzeiten vorzubereiten und für mehrere Tage vorzukochen. Es ist nicht schwer und nicht nur für Fitnessprofis geeignet.
Mit einigen wenigen Tipps können Sie nicht nur gesünder essen, sondern Geld und Zeit sparen.
1. Einkauf
Das wichtigste ist, richtig einzukaufen. Machen Sie sich eine Liste der Zutaten, die Sie benötigen. Beachten Sie, dass nicht alle Lebensmittel gleich lang frisch bleiben.
Salat beispielsweise ist nur ein bis zwei Tage frisch. Cherrytomaten oder Gurken halten länger. Gefrorener Fisch oder Fleisch eignen sich als gute Proteinquelle.
2. Grundnahrungsmittel
Es lohnt sich, einen Vorrat an Grundnahrungsmitteln anzulegen. Folgend meine wichtigsten Lebensmittel, sortiert nach Kategorien:
Kohlenhydrate: Haferflocken, Reis, Buchweizen, Beeren;
Ballaststoffe/Volumen: Chicorée, Gurken, Champignons, Zucchini;
Proteine: Gefrorener Pangasius, Truthahn, Eiweiss (aus der Packung);
Fette: Hanföl, Kokosöl.
3. Frühstück
Als Frühstück eignet sich Oatmeal mit Proteinpulver besonders gut. Haferflocken, Beeren, Weizenprotein und heisses Wasser mischen, schon ist der Haferbrei fertig.
Achten Sie auf ein ausgewogenes Frühstück und verschiedene Energiequellen. Je nachdem was Sie mit Ihrer Ernährung erreichen möchten, können sich die Mengen ändern. Wenn Sie eine strikte Diät verfolgen, wie ich das für meine Shows mache, kann es auch mal eine Keto sein. Ich esse dann Eiklar und Blumenkohl.
Aus Blumenkohl, mit etwas Stevia gesüsst und mit viel Zimt angebraten, lässt sich mit dem Eiklar eine Omelette machen. Auf Diät wird man erfinderisch.
4. Mittagessen und Abendessen
Bei mir besteht Mittag- und Abendessen aus einer Proteinquelle, viel Gemüse und etwas Öl. Achten Sie auf einen abwechslungsreichen Ernährungsplan, um alle Mikronährstoffe, wie Vitamine und Mineralstoffe, aufzunehmen.
5. Snacks
Nüsse, Reiswaffeln, Proteinriegel oder Gemüsesticks eignen sich als gesunde Snacks. Seien Sie kreativ und schauen Sie sich auch mal das Angebot in den Tankstellen oder bei Migros und Coop an. Die Auswahl an gesunden Snacks in der Schweiz ist echt toll.
Seien Sie schlau und bereiten Sie sich auf einen vollen Arbeitstag vor. Kreieren Sie eine Einkaufsliste die an Ihr Essverhalten angepasst ist. Wichtig ist es, gut vorauszuplanen.
«Nau Fitness»
Im Rahmen dieser Serie gibt Ihnen Sportmodel und Healthcoach Carmen Haenggi jede Woche Tipps, wie Sie fit und gesund bleiben.